鰻巻きの変わり種前菜いんげん添え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 インゲンを両下手を切り、縦に斜めに半分に切ります。(こうすると火が通りやすく、見た目もきれいです)
- 2 ウナギは3cm位の長さにカットし、魚焼き器で両面香ばしく焼きます。
- 3 元々焼いているものなので、弱火で焦げないように注意深く焼きます。(もしくはレンジで1分くらい回して、表面だけあぶる感じに焼くと失敗しないでできるかと思いますが・・・)
- 4 卵でうす焼き卵を作ります。うす焼き卵を作るコツは弱火で徹することと、くっつかないテフロン加工の卵焼き器を使うことですね。(笑)
- 5 うす焼き卵を千切りにして錦糸卵を作ります。
- 6 フライパンでインゲンを炒めます。市販の鰻のたれで味をつければいいでせう。
- 7 自分で作るなら、醤油と同量のみりんと砂糖を鍋で煮たってから、弱火で2~3分煮詰めると簡単にできます。甘さはお好みで砂糖で調節してください。
- 8 錦糸卵をお皿に盛りつけます。鳥の巣に卵を載せる感じにします。上に鰻を並べて、炒めたインゲンをのせると出来上がりです。
- 9 お好みで山椒の粉を振ると更に美味しくいただけます。
きっかけ
錦糸卵をお皿に盛りつけます。鳥の巣に卵を載せる感じにします。上に鰻を並べて、炒めたインゲンをのせると出来上がりです。お好みで山椒の粉を振ると更に美味しくいただけます。
おいしくなるコツ
うす焼き卵を作るコツは弱火で徹することと、くっつかないテフロン加工の卵焼き器を使うことですね。
- レシピID:1750004226
- 公開日:2012/07/09
関連情報
- カテゴリ
- うなぎ
- 料理名
- 鰻巻きの変わり種前菜いんげん添え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
ドレミ・どれみ 2012.07.09 12:26
鰻を使ったちょっと贅沢なお料理ですね。でも今高いですからこうしていただくといいかもしれませんね。美味しそうですね。いんげんにウナギのたれを絡ませるなんて、おいしそうで、簡便なやり方ですね。作ってみたいです。