塩麹の鶏から揚げ♪ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
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1
鶏もも肉をから揚げ用に一口大に切ります。
破けないようなビニール袋に鶏肉と塩麹、おろし生姜を入れ、袋の上からよく揉みこみます。30分ほど冷蔵庫で寝かせます。 -
2
衣を作ります。
鶏肉が入ることを考えて大き目のボールに天ぷら粉を入れ、混ぜながら水を少しずつ入れ天ぷらより固めの衣にします。
衣の量は、肉2に対して衣1ちょいです。 -
3
2のボールに1の鶏肉を入れよく衣を絡めます。
175~180℃の揚げ油でカラッと揚げます。
(注)焦げやすいので温度調節に気をつけて中まで火を通してください。
きっかけ
初めて作った塩麹が完成したので作ってみました。 初めて塩麹を使った料理をしましたが、未だに持てはやされているだけあって超美味しかったです! 焦げてるところもカリッとして香ばしい~!
おいしくなるコツ
お手元の塩麹の塩分濃度により濃さが違います。 くるくる返しながら揚げると焦げ付きが少し防げます。 初めて作るレシピなので最初焦がしてしまいましたが^^;焦げたところもカリッとして香ばしくて美味しかったです! お好みでレモンを添えてどうぞ♪
- レシピID:1750004189
- 公開日:2012/07/06
関連情報
- 料理名
- 鶏から揚げ
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就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2015/03/29 00:13ありがとうございます。
携帯古くいまいち写真なんですが、
左上並んているのですが、
味付けはっきりと出来て、
成功する内容にできましたよ。
塩麹の美味しさを味わうために味付けは塩麹のみです!