塩麹の鶏から揚げ♪ レシピ・作り方

塩麹の鶏から揚げ♪
  • 500円前後
おもたんたん
おもたんたん
初めて塩麹料理に挑戦しました^^
塩麹の美味しさを味わうために味付けは塩麹のみです!

材料(3~5人分)

  • 鶏もも肉 約500g
  • 塩麹 大さじ3
  • おろし生姜 大さじ1~2
  • 天ぷら粉 カップ1~1と2分の1
  • 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 鶏もも肉をから揚げ用に一口大に切ります。
    破けないようなビニール袋に鶏肉と塩麹、おろし生姜を入れ、袋の上からよく揉みこみます。30分ほど冷蔵庫で寝かせます。
  2. 2 衣を作ります。
    鶏肉が入ることを考えて大き目のボールに天ぷら粉を入れ、混ぜながら水を少しずつ入れ天ぷらより固めの衣にします。
    衣の量は、肉2に対して衣1ちょいです。
  3. 3 2のボールに1の鶏肉を入れよく衣を絡めます。
    175~180℃の揚げ油でカラッと揚げます。
    (注)焦げやすいので温度調節に気をつけて中まで火を通してください。

きっかけ

初めて作った塩麹が完成したので作ってみました。 初めて塩麹を使った料理をしましたが、未だに持てはやされているだけあって超美味しかったです! 焦げてるところもカリッとして香ばしい~!

おいしくなるコツ

お手元の塩麹の塩分濃度により濃さが違います。 くるくる返しながら揚げると焦げ付きが少し防げます。 初めて作るレシピなので最初焦がしてしまいましたが^^;焦げたところもカリッとして香ばしくて美味しかったです! お好みでレモンを添えてどうぞ♪

  • レシピID:1750004189
  • 公開日:2012/07/06
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カテゴリ
鶏もも肉鶏のから揚げ
関連キーワード
塩麹 鶏のから揚げ 簡単 美味しい
料理名
鶏から揚げ
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