真いわし長芋の大葉のはさみ揚げ レシピ・作り方

真いわし長芋の大葉のはさみ揚げ
  • 約15分
  • 100円以下
garammaster
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ほくほく長芋といわしの味と大葉の香りがとっても美味です

材料(2~3人分)

  • 真いわし 4匹。
  • 長いも 200g位。
  • 大葉 10枚。
  • 天ぷら粉 適量。
  • 和風だし 100cc。

作り方

  1. 1 マイワシは軽く塩をして、酒を振りかけて5分位放置します。(臭みを抜きます)。
  2. 2 長芋はイワシの厚い部分に収まる大きさの1cm幅で切りそろえます。
  3. 3 いわしと長芋を重ねて、大葉2枚で挟むようにします。
    天ぷら粉をつけて180℃の油で3~4分カラッと揚げます。
  4. 4 天ぷらにする時、打ち粉をしておくと、天ぷら粉がからみやすいですよ。天ぷら粉の作り方は調べてください。(汗)
  5. 5 半分に切って盛り付けるときれいです。大葉の細千切りと刻みのりを散りばめると出来上がりです。
  6. 6 今日はレモン塩と長芋入りの天つゆで頂きます。
    天つゆは市販のものでもよいでせう。作るなら和風だしでいいせう。
  7. 7 残った長芋のヘタ達をおろして入れます。大葉の千切りを散らせて出来上がりです。
    ほくほく長芋といわしの味と大葉の香りがとっても美味です。

きっかけ

ほくほく長芋といわしの味と大葉の香りがとっても美味です。

おいしくなるコツ

天ぷらにする時、打ち粉をしておくと、天ぷら粉がからみやすいですよ。

  • レシピID:1750004117
  • 公開日:2012/07/02
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カテゴリ
いわし
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天ぷら はさみ揚げ イワシ 長いもとろろ
料理名
真いわし長芋の大葉のはさみ揚げ
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