真いわし長芋の大葉のはさみ揚げ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 真いわし 4匹。
- 長いも 200g位。
- 大葉 10枚。
- 天ぷら粉 適量。
- 和風だし 100cc。
作り方
- 1 マイワシは軽く塩をして、酒を振りかけて5分位放置します。(臭みを抜きます)。
- 2 長芋はイワシの厚い部分に収まる大きさの1cm幅で切りそろえます。
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3
いわしと長芋を重ねて、大葉2枚で挟むようにします。
天ぷら粉をつけて180℃の油で3~4分カラッと揚げます。 - 4 天ぷらにする時、打ち粉をしておくと、天ぷら粉がからみやすいですよ。天ぷら粉の作り方は調べてください。(汗)
- 5 半分に切って盛り付けるときれいです。大葉の細千切りと刻みのりを散りばめると出来上がりです。
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6
今日はレモン塩と長芋入りの天つゆで頂きます。
天つゆは市販のものでもよいでせう。作るなら和風だしでいいせう。 -
7
残った長芋のヘタ達をおろして入れます。大葉の千切りを散らせて出来上がりです。
ほくほく長芋といわしの味と大葉の香りがとっても美味です。
きっかけ
ほくほく長芋といわしの味と大葉の香りがとっても美味です。
おいしくなるコツ
天ぷらにする時、打ち粉をしておくと、天ぷら粉がからみやすいですよ。
- レシピID:1750004117
- 公開日:2012/07/02
関連情報
- カテゴリ
- いわし
- 料理名
- 真いわし長芋の大葉のはさみ揚げ
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