甘み広がる!とうもろこしご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
・お米をとぎ、通常の量の水を入れる。
・調味料をすべて入れ軽く混ぜ、半分にしたとうもろこしも、そのまま入れて、炊飯器のスイッチを入れる。 -
2
・炊き上がったら、とうもろこしを取り出し、包丁で実をそぎ落とす。
・そぎ落としたとうもろこしを炊飯器にもどし、均等に混ぜれば出来上がり。
きっかけ
知り合いの方の画像を見て、無性に食べてみたくなったので、自分なりに簡単に工夫してみました。
おいしくなるコツ
ほんのりとした塩味が、とうもろこしの甘みを際立たせます。 また、丸ごと一緒に炊くことで、とうもろこしの芯からもうま味が出ます。 素材の味を生かした美味しさを感じたければ、とにかく一度薄味で試してみたください。 調整するのは、その後で^^
- レシピID:1750004022
- 公開日:2012/06/24
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- とうもろこしご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません