パイシートで巻くだけ!鮭が入ったオニオンチーズパイ レシピ・作り方

パイシートで巻くだけ!鮭が入ったオニオンチーズパイ
  • 約30分
  • 300円前後
桜39桜39
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切り身のシャケを使っていますので、お手軽で美味しいです。

材料(2人分)

  • 冷凍パイシート(長方形のもの) 1枚
  • 生しゃけ切り身 1切れ
  • 玉ねぎ 1/4
  • スライスチーズ 2枚
  • 塩こしょう 少々
  • 白ワイン 少々

作り方

  1. 1 鮭(切り身)の骨と皮は取り、パイシートに巻きやすい一口大の大きさに切り、玉ねぎは薄切りにしてフライパンで軽く炒める。
  2. 2 炒める際、塩コショウを適量振り、風味付けのため白ワインを少々入れる。
    鮭の形が崩れないように、注意しながら炒める。
    しっかり炒めるのではなく、軽く火が通った程度炒めれば十分です。
  3. 3 冷凍イパイシートを常温で解凍する。
    横半分に切る。
    太い長方形が2つになります。
    その状態でめん棒で伸ばしておく。
  4. 4 パイシートの上に、スライスチーズ、炒めた鮭と玉ねぎを乗せる。
    パイシートに具を乗せる際、長方形の短い1辺に寄せて乗せ、巻いた時に蓋になるのりしろ部分を残しておく。
  5. 5 パイシートに具を乗せたら、くるっと一周巻いて、残してあったのりしろ部分を使い、手で外れないように蓋をする。
    焼く時は蓋をした側を下にする。
    巻いた上部に切れ目を入れる。
  6. 6 オーブン余熱なし、200℃で、20~22分程焼いてできあがり。
  7. 7 巻いているだけで、横は開いているので、オーブンで焼いている時に、多少チーズが溢れます。
    横から見ると、こんな感じです。

きっかけ

冷凍パイシートで巻いたら美味しそうだなと思ったのでやってみました。

おいしくなるコツ

鮭の皮が好きな人は、皮を残したまま調理して下さい。 鮭を炒める際、フライパンにくっ付くようでしたら、軽く油を引いてから焼いてください。 パイ生地に綺麗な焼き色を付けたい場合、焼く前に卵黄を塗ってください。

  • レシピID:1750004004
  • 公開日:2012/06/23
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カテゴリ
鮭全般
料理名
パイ
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