パイシートで巻くだけ!鮭が入ったオニオンチーズパイ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍パイシート(長方形のもの) 1枚
- 生しゃけ切り身 1切れ
- 玉ねぎ 1/4
- スライスチーズ 2枚
- 塩こしょう 少々
- 白ワイン 少々
作り方
- 1 鮭(切り身)の骨と皮は取り、パイシートに巻きやすい一口大の大きさに切り、玉ねぎは薄切りにしてフライパンで軽く炒める。
-
2
炒める際、塩コショウを適量振り、風味付けのため白ワインを少々入れる。
鮭の形が崩れないように、注意しながら炒める。
しっかり炒めるのではなく、軽く火が通った程度炒めれば十分です。 -
3
冷凍イパイシートを常温で解凍する。
横半分に切る。
太い長方形が2つになります。
その状態でめん棒で伸ばしておく。 -
4
パイシートの上に、スライスチーズ、炒めた鮭と玉ねぎを乗せる。
パイシートに具を乗せる際、長方形の短い1辺に寄せて乗せ、巻いた時に蓋になるのりしろ部分を残しておく。 -
5
パイシートに具を乗せたら、くるっと一周巻いて、残してあったのりしろ部分を使い、手で外れないように蓋をする。
焼く時は蓋をした側を下にする。
巻いた上部に切れ目を入れる。 - 6 オーブン余熱なし、200℃で、20~22分程焼いてできあがり。
-
7
巻いているだけで、横は開いているので、オーブンで焼いている時に、多少チーズが溢れます。
横から見ると、こんな感じです。
きっかけ
冷凍パイシートで巻いたら美味しそうだなと思ったのでやってみました。
おいしくなるコツ
鮭の皮が好きな人は、皮を残したまま調理して下さい。 鮭を炒める際、フライパンにくっ付くようでしたら、軽く油を引いてから焼いてください。 パイ生地に綺麗な焼き色を付けたい場合、焼く前に卵黄を塗ってください。
- レシピID:1750004004
- 公開日:2012/06/23
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- パイ
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