ちょっと1品!メークインのじゃがバター♪ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 平皿にクッキングシートをしき、スライスチーズを乗せそのままレンジで約30~50秒(500W)チーズの周囲がふつふつ膨らみ中心が直径1~2センチくらいは原型を保つ程度まで加熱します。
-
2
1のチーズはそのまま冷まします。
(これだけでもおやつ、おつまみになります^^) -
3
じゃが芋は水洗いして1個1個ラップで包みレンジで蒸かす、そのまま少し冷ましてから皮を剥き1~2センチ幅の輪切りにします。
ハムは食べやすい大きさに切り、玉ねぎは薄切りにします。 - 4 フライパン等に分量の半分のバターを入れハムと玉ねぎを炒め、玉ねぎが透き通ったら端に寄せ空いてるところにじゃが芋を入れ、もう半量のバターを入れじゃが芋に塩コショウをふり、炒める。
-
5
じゃが芋にバターがなじんだら全体を混ぜ合わせる。
皿に盛り、上にレンジでチンしたチーズをちぎって乗せて出来上がり。
きっかけ
メークインが安く売っていたので^^ 簡単だし、子供はポテトが好きなので^^
おいしくなるコツ
塩コショウはできるだけじゃが芋だけにかかるように・・・(味が濃すぎてしまうので) チーズは加熱しすぎると固くなります、上記はあくまで目安なので様子を見て加熱してください^^; パセリなどふりかけると見た目も良くなります♪
- レシピID:1750003999
- 公開日:2012/06/22
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- じゃがバター
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レンジでカラッとさせたチーズをトッピング!