ちょっと1品!メークインのじゃがバター♪ レシピ・作り方

ちょっと1品!メークインのじゃがバター♪
  • 約10分
おもたんたん
おもたんたん
おつまみや副菜にお弁当に♪
レンジでカラッとさせたチーズをトッピング!

材料(2~4人分)

  • メークイン(じゃがいも) 小4個
  • 玉ねぎ 3分の1
  • ハム 3~4枚
  • スライスチーズ 1枚
  • バターまたはマーガリン 大さじ1~2
  • 味付き塩コショウ 適量

作り方

  1. 1 平皿にクッキングシートをしき、スライスチーズを乗せそのままレンジで約30~50秒(500W)チーズの周囲がふつふつ膨らみ中心が直径1~2センチくらいは原型を保つ程度まで加熱します。
  2. 2 1のチーズはそのまま冷まします。
    (これだけでもおやつ、おつまみになります^^)
  3. 3 じゃが芋は水洗いして1個1個ラップで包みレンジで蒸かす、そのまま少し冷ましてから皮を剥き1~2センチ幅の輪切りにします。
    ハムは食べやすい大きさに切り、玉ねぎは薄切りにします。
  4. 4 フライパン等に分量の半分のバターを入れハムと玉ねぎを炒め、玉ねぎが透き通ったら端に寄せ空いてるところにじゃが芋を入れ、もう半量のバターを入れじゃが芋に塩コショウをふり、炒める。
  5. 5 じゃが芋にバターがなじんだら全体を混ぜ合わせる。
    皿に盛り、上にレンジでチンしたチーズをちぎって乗せて出来上がり。

きっかけ

メークインが安く売っていたので^^ 簡単だし、子供はポテトが好きなので^^

おいしくなるコツ

塩コショウはできるだけじゃが芋だけにかかるように・・・(味が濃すぎてしまうので) チーズは加熱しすぎると固くなります、上記はあくまで目安なので様子を見て加熱してください^^; パセリなどふりかけると見た目も良くなります♪

  • レシピID:1750003999
  • 公開日:2012/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
メークイン じゃが芋 ハム おつまみ
料理名
じゃがバター
おもたんたん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る