舞茸&小葱&合挽きミンチかけ☆ 温豆腐♪ レシピ・作り方

舞茸&小葱&合挽きミンチかけ☆ 温豆腐♪
  • 約15分
  • 300円前後
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
具だくさんの温豆腐です。
生姜が利いた甘辛味☆

材料(2人分)

  • 豆腐 150g × 2個
  • 舞茸 60g
  • 合挽きミンチ 50g
  • 小葱 10本
  • 生姜 20g
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ1
  • 水(水溶き片栗粉用) 大さじ3

作り方

  1. 1 舞茸はほぐして、食べやすい大きさにちぎる。

    小葱は小口切りにする。

    生姜は摩り下ろす。
  2. 2 片栗粉と水を混ぜて、水溶き片栗粉を作る。
  3. 3 フライパンを中温で温め、サラダ油をひく。

    合挽きミンチと摩り下ろした生姜を入れて炒める。
  4. 4 合挽きミンチに半分ほど火が通ったら、舞茸、砂糖、醤油を入れて炒める。
  5. 5 合挽きミンチに火が通ったら、火を止める。

    ②の水溶き片栗粉を回し入れる。
  6. 6 再び火をつけ(弱火)て3~4回混ぜ、とろみがついたら火を消す。

    小葱を入れて混ぜ合わせる。
  7. 7 耐熱容器に豆腐を入れ、レンジで1~2分加熱する。
  8. 8 ⑦の水を切り、器(2個)に豆腐を入れ、⑥を半分ずつかける。

きっかけ

晩ごはんに作りました。

おいしくなるコツ

豆腐の温め時間は、豆腐の種類によって変わってきます。 1分を過ぎたら様子を見ながら加熱してください。

  • レシピID:1750002904
  • 公開日:2012/04/18
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐合い挽き肉
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豆腐 温豆腐 舞茸
料理名
舞茸&小葱&合挽きミンチかけ☆ 温豆腐
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