舞茸&小葱&合挽きミンチかけ☆ 温豆腐♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
舞茸はほぐして、食べやすい大きさにちぎる。
小葱は小口切りにする。
生姜は摩り下ろす。 - 2 片栗粉と水を混ぜて、水溶き片栗粉を作る。
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3
フライパンを中温で温め、サラダ油をひく。
合挽きミンチと摩り下ろした生姜を入れて炒める。 - 4 合挽きミンチに半分ほど火が通ったら、舞茸、砂糖、醤油を入れて炒める。
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5
合挽きミンチに火が通ったら、火を止める。
②の水溶き片栗粉を回し入れる。 -
6
再び火をつけ(弱火)て3~4回混ぜ、とろみがついたら火を消す。
小葱を入れて混ぜ合わせる。 - 7 耐熱容器に豆腐を入れ、レンジで1~2分加熱する。
- 8 ⑦の水を切り、器(2個)に豆腐を入れ、⑥を半分ずつかける。
きっかけ
晩ごはんに作りました。
おいしくなるコツ
豆腐の温め時間は、豆腐の種類によって変わってきます。 1分を過ぎたら様子を見ながら加熱してください。
- レシピID:1750002904
- 公開日:2012/04/18
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生姜が利いた甘辛味☆