お弁当にGOOD☆ 里芋と豆腐のハンバーグ♪ レシピ・作り方

お弁当にGOOD☆ 里芋と豆腐のハンバーグ♪
  • 約30分
  • 500円前後
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
里芋と豆腐で、食感はもちもち&ふわふわです!

甘辛い味付けで、お弁当に良いですよ♪

材料(2~3人分)

  • 里芋 400g
  • 水(蒸し器用) 500cc
  • 豆腐 250g
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 小麦粉 30g
  • サラダ油 大さじ3

作り方

  1. 1 豆腐は水切りする。
  2. 2 里芋は厚めに皮をむく。

    蒸し器に水と里芋を入れ、里芋が柔らかくなるまで蒸す。
  3. 3 ボールに里芋を入れ、潰す。

    豆腐、砂糖、醤油を入れ、混ぜ合わせる。
  4. 4 ③に小麦粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  5. 5 フライパンを中火で熱し、油をひく。

    ④をスプーンですくい、入れる。
  6. 6 裏面に焦げ目がついたら返し、5~6分焼く。

    (蓋はしなくて良いです)

きっかけ

晩ごはんに作りました。

おいしくなるコツ

里芋の皮をむく時は、軍手をはめると良いですよ。 手が痒くならないし、包丁が滑らないのでむきやすいです。

  • レシピID:1750002679
  • 公開日:2012/04/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋その他のハンバーグ
関連キーワード
弁当 ハンバーグ 里芋 豆腐
料理名
ハンバーグ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • オリーブ321
    オリーブ321
    2018/10/18 21:49
    お弁当にGOOD☆ 里芋と豆腐のハンバーグ♪
    里芋が苦手なこどもたちもパクパク食べてくれました‼︎美味しかったのでまた作らせていただきます^ ^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る