お弁当にGOOD☆ 里芋と豆腐のハンバーグ♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 豆腐は水切りする。
-
2
里芋は厚めに皮をむく。
蒸し器に水と里芋を入れ、里芋が柔らかくなるまで蒸す。 -
3
ボールに里芋を入れ、潰す。
豆腐、砂糖、醤油を入れ、混ぜ合わせる。 - 4 ③に小麦粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
-
5
フライパンを中火で熱し、油をひく。
④をスプーンですくい、入れる。 -
6
裏面に焦げ目がついたら返し、5~6分焼く。
(蓋はしなくて良いです)
きっかけ
晩ごはんに作りました。
おいしくなるコツ
里芋の皮をむく時は、軍手をはめると良いですよ。 手が痒くならないし、包丁が滑らないのでむきやすいです。
- レシピID:1750002679
- 公開日:2012/04/01
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
オリーブ3212018/10/18 21:49里芋が苦手なこどもたちもパクパク食べてくれました‼︎美味しかったのでまた作らせていただきます^ ^
甘辛い味付けで、お弁当に良いですよ♪