余り物活用☆ ちゃんぽんがコロッケに変身! レシピ・作り方

余り物活用☆ ちゃんぽんがコロッケに変身!
  • 約30分
  • 300円前後
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
ちゃんぽんの具が余ったので、コロッケに変身させてみました♪

美味しい~^^

材料(3人分)

  • じゃが芋 5~6個
  • ちゃんぽんの具(余り物) お玉2杯分
  • 砂糖 大さじ1~2
  • 醤油 大さじ1~2
  • 揚げ油 500cc
  • 小麦粉(衣用) 20~30g
  • 卵(衣用) 1個
  • 水(衣用) 30cc
  • パン粉(衣用) 70~80g

作り方

  1. 1 じゃが芋は皮をむき、芽をとって蒸し器で柔らかくなるまで蒸します。
  2. 2 1をマッシャーで潰します。
  3. 3 余り物のちゃんぽんの具はザルにあげて水気を切り、フードプロセッサーで細かくします。

    味見をしながら、砂糖と醤油を少しづつ加えます。

    濃いめに甘辛く味付けします。
  4. 4 2に3を入れ混ぜます。
  5. 5 4を丸め、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけます。

    中温の油で揚げます。
  6. 6 バットにあげて油切りしたら出来上がり♪

きっかけ

余ったちゃんぽんの具で、コロッケを作りました♪

おいしくなるコツ

砂糖と醤油を加えたので、すき焼きコロッケ風に仕上がりましたよ! 塩で味付けすれば、また違った感じのコロッケになると思いますっ♪

  • レシピID:1750002389
  • 公開日:2012/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケ
関連キーワード
ちゃんぽん コロッケ すき焼き 甘辛
料理名
コロッケ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る