ちょっと一品 白菜のたらこマヨネーズ和え レシピ・作り方

ちょっと一品 白菜のたらこマヨネーズ和え
  • 約10分
  • 100円以下
おもたんたん
おもたんたん
酒の肴に、ちょっと箸休めに。
サラダ感覚で白菜の甘味とシャキシャキ感が味わえます。
明太子でもどうぞ。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 白菜は洗って、繊維を断ち切るように1センチ幅に切り、湯通しする。
    ざるにあけ、サッと流水などで冷やし、水気を切っておく。
    時間が無い時はキッチンペーパーで水気を取る。
  2. 2 たらこは皮を取り除き、中身を使います。スプーンでこそげ摂るようにすると楽です。
    白菜とたらことマヨネーズ、コショウをよく和えます。
  3. 3 器に盛り付けてできあがり。

きっかけ

白菜が今、柔らかくて美味しいので色々楽しみたいと思って作ってみました。

おいしくなるコツ

白菜は水気が多いので、よく水を切って下さい。 和えるのは食べる直前が〇。次の日でも美味しかったですが、ちょっと水が出てしまうので作ったらお早めに召し上がってください。 手でやると手がたらこだらけに・・・

  • レシピID:1750002328
  • 公開日:2012/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜100円以下の節約料理たらこ
関連キーワード
ちょっと1品欲しい時に サラダ感覚 箸休め 酒の肴
料理名
白菜あえもの?
おもたんたん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る