ちょっと一品 白菜のたらこマヨネーズ和え レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 白菜(中間の葉が柔らかくて〇) 中3~4枚
- たらこ 小さ目を1腹
- マヨネーズ 大さじ1強
- コショウ 少々
作り方
-
1
白菜は洗って、繊維を断ち切るように1センチ幅に切り、湯通しする。
ざるにあけ、サッと流水などで冷やし、水気を切っておく。
時間が無い時はキッチンペーパーで水気を取る。 -
2
たらこは皮を取り除き、中身を使います。スプーンでこそげ摂るようにすると楽です。
白菜とたらことマヨネーズ、コショウをよく和えます。 - 3 器に盛り付けてできあがり。
きっかけ
白菜が今、柔らかくて美味しいので色々楽しみたいと思って作ってみました。
おいしくなるコツ
白菜は水気が多いので、よく水を切って下さい。 和えるのは食べる直前が〇。次の日でも美味しかったですが、ちょっと水が出てしまうので作ったらお早めに召し上がってください。 手でやると手がたらこだらけに・・・
- レシピID:1750002328
- 公開日:2012/02/23
関連情報
- カテゴリ
- 白菜100円以下の節約料理たらこ
- 関連キーワード
- ちょっと1品欲しい時に サラダ感覚 箸休め 酒の肴
- 料理名
- 白菜あえもの?
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
サラダ感覚で白菜の甘味とシャキシャキ感が味わえます。
明太子でもどうぞ。