豚肉と大根の煮物 レシピ・作り方

豚肉と大根の煮物
  • 約1時間
  • 1,000円前後
キックー333
キックー333
我が家には食事制限者がいるので比較的薄味(特にお砂糖が使えないので)砂糖、お醤油などの調味料は、味見して増やしてくださいね。

材料(4人分)

  • 豚塊 600~700g
  • 大根 1/2本
  • 茹で卵 4個
  • 塩・胡椒(豚肉用) 小1
  • 大4
  • 醤油 大2
  • みりん 大1
  • 砂糖 大2
  • 生姜 1かけ
  • ネギ(青い上の部分) 1~2本分

作り方

  1. 1 卵はゆでてゆで卵にしておいてください。 大根は好きな厚さに切って、米のとぎ汁で茹でておいてください。とぎ汁がなければ普通に茹でても勿論大丈夫です。
  2. 2 お肉の塊は全面に塩コショウを軽く振っておく。
    フライパンを熱し、テフロン加工ならば油はひかず全面をきつね色に焼きます。
  3. 3 圧力鍋に焼き上げた肉、肉が浸る程度の水、生姜(スライスしたもの)、ネギを入れて煮立てる。
    アクを取りながら10~15分煮る。
  4. 4 肉に火が通ったら、酒、砂糖を入れてさらに5分ほど煮ます。
    (砂糖の一部を黒糖があったら入れると味にコクがでますよ。)
    醤油、みりん、大根を入れます。
    蓋をして煮る。
  5. 5 圧力がではじめたら火を少し弱めにし、40分(お鍋や火力にもよるので、調節してください。)
    ほど煮る。
    火を止めて、圧力なべの蓋が空けられるまで待つ。 開いたらゆで卵を加えひと煮立ち
  6. 6 しっかり味がしみるのは、煮詰めた鍋が冷めた時に味がしみるので、時間があればそのまま放置しておくと良いですよ。食べる前にもう一度温めればできあがりです。
  7. 7 お肉をカットして盛り付けてくださいね。からしがあるとよりおいしさも引き立ちますよ。

きっかけ

柔らかく箸で切れるお肉の塊が食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

大根が煮崩れるのが好きじゃない方は、肉だけを40分ほど煮込んでくださいね。 茹でた青梗菜などを添えると彩がとてもよくなります。

  • レシピID:1750002188
  • 公開日:2012/01/22
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚と大根の煮物
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