豚肉と大根の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 卵はゆでてゆで卵にしておいてください。 大根は好きな厚さに切って、米のとぎ汁で茹でておいてください。とぎ汁がなければ普通に茹でても勿論大丈夫です。
-
2
お肉の塊は全面に塩コショウを軽く振っておく。
フライパンを熱し、テフロン加工ならば油はひかず全面をきつね色に焼きます。 -
3
圧力鍋に焼き上げた肉、肉が浸る程度の水、生姜(スライスしたもの)、ネギを入れて煮立てる。
アクを取りながら10~15分煮る。 -
4
肉に火が通ったら、酒、砂糖を入れてさらに5分ほど煮ます。
(砂糖の一部を黒糖があったら入れると味にコクがでますよ。)
醤油、みりん、大根を入れます。
蓋をして煮る。 -
5
圧力がではじめたら火を少し弱めにし、40分(お鍋や火力にもよるので、調節してください。)
ほど煮る。
火を止めて、圧力なべの蓋が空けられるまで待つ。 開いたらゆで卵を加えひと煮立ち - 6 しっかり味がしみるのは、煮詰めた鍋が冷めた時に味がしみるので、時間があればそのまま放置しておくと良いですよ。食べる前にもう一度温めればできあがりです。
- 7 お肉をカットして盛り付けてくださいね。からしがあるとよりおいしさも引き立ちますよ。
きっかけ
柔らかく箸で切れるお肉の塊が食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
大根が煮崩れるのが好きじゃない方は、肉だけを40分ほど煮込んでくださいね。 茹でた青梗菜などを添えると彩がとてもよくなります。
- レシピID:1750002188
- 公開日:2012/01/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚と大根の煮物
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