風邪のときに☆ノンカフェイン ルイボスチャイ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ルイボスティー ティースプーン1
- カモミール ティースプーン1
- ローズレッド ティースプーン1
- リンデン ティースプーン1
- ガラムマサラ 適量
- 生姜(チューブの生姜でも) 1片
- 牛乳 400cc
- 水 500cc
- お好みでハチミツ、黒砂糖、ジャムなど 適宜
作り方
- 1 材料を用意し、お鍋にお水を入れて火にかける。
- 2 水が沸騰したら、ルイボスとハーブティー、すり下ろした生姜、ガラムマサラを入れて、10分ほど煮る。
- 3 牛乳を加え、一煮立ちしたら、火を止める。
-
4
茶漉しを使って、ティーカップに。お好みで、ハチミツ、黒砂糖、ジャムなどを加えて頂きます。
今回は、生姜ジャムを入れて飲みました。
きっかけ
カフェインを控えているけれど、チャイが飲みたかったので、ルイボスティーで作りました。
おいしくなるコツ
牛乳はお好みで加減してください。牛乳を大めにすると、よりチャイっぽくなります。
- レシピID:1750002162
- 公開日:2012/01/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のお茶
- 料理名
- ルイボスティー チャイ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません