お煮しめが残ったら!厚揚げの胡麻味噌焼き レシピ・作り方

お煮しめが残ったら!厚揚げの胡麻味噌焼き
  • 約10分
  • 100円以下
ざっくりクマシ
ざっくりクマシ
お煮しめに厚揚げを入れていたのですが、味が抜けてきたので、濃いめの胡麻味噌味でこっくり美味しく味付けしました。お弁当に入れても美味しいです!

材料(2人分)

  • 厚揚げ 1/2枚
  • 味噌 大さじ1と1/2
  • しょうゆ 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 黒すりごま 大さじ2
  • 酒または水 大さじ1

作り方

  1. 1 厚揚げは、1/2枚を8等分に切る。(厚さは1㎝程度になります。)
  2. 2 フライパンに、①の厚揚げと胡麻以外の調味料を加えて煮詰めます。
  3. 3 全体になじんできたら、胡麻を加え、とろみがつくまで煮詰めます。少々焼きつけます。

きっかけ

お煮しめに入れていた厚揚げをリメイクしたくて考えました。

おいしくなるコツ

煮詰める際、焦げ付くか焦げ付かないか程度に焼きつけると、 香ばしく仕上がります。

  • レシピID:1750002121
  • 公開日:2012/01/05
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カテゴリ
厚揚げ
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厚揚げ すりごま 味噌 お煮しめ
料理名
厚揚げの焼き物
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