残り物で手間なし!ひじきご飯 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 残り物のひじき煮 お玉1杯分
- 米 2合
- ●酢 大さじ4
- ●砂糖 大さじ2
- ●塩 小さじ1
- 白ゴマ 適量
作り方
- 1 ご飯を炊いている間に●の寿司酢を合わせておく。
- 2 ご飯が炊けたら、熱いうちに寿司酢を混ぜ、ひじき煮、白ゴマも加える。
- 3 2歳の息子もペロリと完食です!
-
4
お弁当にもピッタリ!
主人もお気に入りです。
私も朝楽ちん(^^♪
きっかけ
母がよく作ってくれた一品です
おいしくなるコツ
・ひじき煮は作りたてよりも前日作った残りものの方が味がしっかり染みていてオススメです。 ・ご飯は少し固めに炊きます。(ひじき煮の水分もあるので) ・市販のすし酢を使えばもっと簡単にできますね(^_-)
- レシピID:1750001950
- 公開日:2011/12/02
関連情報
- カテゴリ
- ちらし寿司
- 料理名
- ひじきご飯
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
Rママ❁°.*2020/07/24 10:21ごちそうさまでしたଯ꒰ ᵕ͚̈ ꒱ଓ
-
amnos732018/11/14 06:35お酢の酸味とひじき煮の旨みがよく合って、美味しかったです
ご馳走様でした -
はなまる子♪2015/10/03 17:27VEGIさん、こんにちわ(、。) まずはひじきご飯が炊けましたよ~♪ 明日お出かけのお弁当に寿司酢を混ぜてチラシ寿司の予定ですw ワクワク楽しみです^^*
-
mama^^papa2014/01/27 17:53おにぎりにしてみました♪ひじきご飯の為に、ひじきを煮る気持ち、わかります(*´∇`*)美味しく・手間なく鉄分補給もできる嬉しいレシピですね❢ご馳走様でした~♡
私はこれが食べたくてひじき煮を作ってます♪