さつまいも消費に☆さつまいもの粒マスタードサラダ レシピ・作り方

さつまいも消費に☆さつまいもの粒マスタードサラダ
  • 約30分
  • 300円前後
VEGI
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マヨ不使用でサッパリ!
さつまいも・りんごの甘味と
ドレッシングの酸味がなんとも後引く味。
私はいつも味見でかなりの量を食べてしまう。
写真はパセリ忘れてる!

材料(4人分)

  • さつまいも 大1個()
  • りんご 好みで半分~1個
  • ハム 好きなだけ
  • ◆EXバージンオリーブオイル 大さじ4
  • ◆酢 大さじ2
  • ◆粒マスタード 大さじ1~2
  • ◆塩 小さじ1弱
  • ◆胡椒 少々
  • 乾燥パセリ(もちろん生でもOK) 適量

作り方

  1. 1 さつまいもを1センチ角ほどに切り、水にさらす。

    ◆のドレッシング材料をあわせておく。
  2. 2 ①のさつまいもの水けをふき取り、火が通るまで油で揚げる。
    もしくはさつまいもの水けを軽くきり、耐熱皿に入れ軽くラップをして、さつまいもが柔らかくなるまでレンジで加熱する。
  3. 3 さつまいもが熱いうちに合わせたドレッシングで和え、冷ます。
  4. 4 さつまいもを冷ましている間に、りんごとハムを切る。
    りんごは1センチ角に切り、塩水につけておく。

    ハムも1センチ角、もしくは適当な大きさに切る。
  5. 5 さつまいもが冷めたら、④を加えて和える。
    彩りにパセリを散らす。

きっかけ

残っていた焼き芋を消費するのに彩りでサラダに入れてみたら、意外にドレッシングと合ったので、さつまいもメインで作ってみました(#^.^#)

おいしくなるコツ

・ドレッシングは作りやすい量で多めにしてあるので、加減しながら加えてください。

  • レシピID:1750001842
  • 公開日:2011/11/08
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ヘルシー マヨネーズ不使用 さつまいも 粒マスタード
料理名
サラダ
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