柿とみかんのジャム レシピ・作り方

材料(約10人分)
作り方
- 1 保存用の瓶を煮沸消毒し、干す。
- 2 その間に柿の皮をむき、へたと種を除いて薄切りにする。
- 3 みかんの外皮のみをむいてミキサーまたはフードプロセッサーにかけ、ザルでこして果汁のみ取り出す。
-
4
鍋に2、3の果汁と★を入れ、弱火でとろみがつくまで煮詰める。
(みかん果汁が多いため1時間ぐらい) -
5
熱いうちに1の瓶に入れ、フタをして逆さまに置いた状態で冷ます。
こうすると瓶内が真空に近くなるので保存にききます。 -
6
パンにたっぷり塗って召し上がれ〜♪
きっかけ
柿とみかんをたくさんいただいたので。
おいしくなるコツ
みかん8個で果汁が約400ccとれます。 砂糖は少なめなので長期保存には向きませんが、瓶のまま冷凍すれば私は1年もちました。解凍は自然解凍でもレンジ解凍でもOKです。
- レシピID:1750001879
- 公開日:2011/11/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- 柿のジャム

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