柿とみかんのジャム レシピ・作り方

柿とみかんのジャム
いかちゃんとおにくたち
いかちゃんとおにくたち
柿の甘さとみかんの酸味がマッチして、甘酸っぱいアプリコットのよう!!おいしいジャムができました。

材料(約10人分)

  • 4個
  • みかん 8個
  • ★ レモン汁 大さじ1
  • ★ 砂糖 大さじ5〜6

作り方

  1. 1 保存用の瓶を煮沸消毒し、干す。
  2. 2 その間に柿の皮をむき、へたと種を除いて薄切りにする。
  3. 3 みかんの外皮のみをむいてミキサーまたはフードプロセッサーにかけ、ザルでこして果汁のみ取り出す。
  4. 4 鍋に2、3の果汁と★を入れ、弱火でとろみがつくまで煮詰める。
    (みかん果汁が多いため1時間ぐらい)
  5. 5 熱いうちに1の瓶に入れ、フタをして逆さまに置いた状態で冷ます。
    こうすると瓶内が真空に近くなるので保存にききます。
  6. 6 パンにたっぷり塗って召し上がれ〜♪

きっかけ

柿とみかんをたくさんいただいたので。

おいしくなるコツ

みかん8個で果汁が約400ccとれます。 砂糖は少なめなので長期保存には向きませんが、瓶のまま冷凍すれば私は1年もちました。解凍は自然解凍でもレンジ解凍でもOKです。

  • レシピID:1750001879
  • 公開日:2011/11/20
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