サンマの香り煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- サンマ 4尾
- 山椒葉(若葉でなくてOK) たくさん
- しょうゆ 大3
- 酒 大4
- 酢 大2
- 梅ジャム(なければ味醂) 大1強
- 水
作り方
- 1 サンマは頭と尾を切り落とし、内臓を取って洗い、食べやすい長さの筒切りにする。
- 2 鍋底に山椒の葉を敷きつめ(軸を取らなくても良い)サンマを並べ、さらに山椒の葉を上にかぶせる。
- 3 調味料を全部鍋に入れ、材料の半分のかさまで水を足し、落し蓋をした圧力鍋で20分加熱。
- 4 圧力鍋を一旦冷まして蓋を開け、上下をかえして、煮汁がなくなるまで煮てできあがり。
きっかけ
以前、身欠きにしんで似たものを作って美味しかったのですが、今回はサンマが安く手に入ったので、変化バージョンを作ってみました。
おいしくなるコツ
鰊の時は酸味塩味に梅干、甘味に味醂を使いましたが、今回はお酢と梅ジャムでつくってみました。味醂よりコクがでたようです。
- レシピID:1750001439
- 公開日:2011/06/20
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- サンマ煮つけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません