サンマの香り煮 レシピ・作り方

サンマの香り煮
  • 約30分
  • 500円前後
yukomx
yukomx
成長して固くなった山椒の葉も圧力鍋で柔らかくなり、サンマも骨ごと食べられます。山椒好きには嬉しい一品。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 サンマは頭と尾を切り落とし、内臓を取って洗い、食べやすい長さの筒切りにする。
  2. 2 鍋底に山椒の葉を敷きつめ(軸を取らなくても良い)サンマを並べ、さらに山椒の葉を上にかぶせる。
  3. 3 調味料を全部鍋に入れ、材料の半分のかさまで水を足し、落し蓋をした圧力鍋で20分加熱。
  4. 4 圧力鍋を一旦冷まして蓋を開け、上下をかえして、煮汁がなくなるまで煮てできあがり。

きっかけ

以前、身欠きにしんで似たものを作って美味しかったのですが、今回はサンマが安く手に入ったので、変化バージョンを作ってみました。

おいしくなるコツ

鰊の時は酸味塩味に梅干、甘味に味醂を使いましたが、今回はお酢と梅ジャムでつくってみました。味醂よりコクがでたようです。

  • レシピID:1750001439
  • 公開日:2011/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
香り 常備 ヘルシー カルシウム
料理名
サンマ煮つけ
yukomx
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る