市販のウナギ蒲焼きを美味しく食べる方法 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 市販のうなぎの蒲焼き 1枚
- 水 200cc
- 醤油 大さじ2
- 黒糖(砂糖) 大さじ1
作り方
- 1 鰻は長いままなら半分に切ります
- 2 フライパンや浅鍋に水を沸騰させます。調味料を加え煮立たせます。鰻の蒲焼きのパックにタレが付いてたらそれも入れます
- 3 鰻を入れて中火で煮ます。水分が飛んできたら焦がさないように煮詰めて完成です
きっかけ
昔、母が友人に教わったそうで、市販の鰻の蒲焼きはずっとこの方法で食べてます
おいしくなるコツ
画像の丼1杯はレシピの半量です(うちでは1匹分を2人で食べるので…) ちょっと濃い目の味付けになっています。最後にかけるタレの量を調整するか、調味料の分量を調整してください(もしくは御飯を大盛りに!)
- レシピID:1750001348
- 公開日:2011/05/14
関連情報
- カテゴリ
- うなぎ
- 料理名
- 鰻の蒲焼き
レポートを送る
28 件