おつまみ牛しゃぶ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉(しゃぶしゃぶ用orすきやき用) 約200g
- 長ネギ 10cm
- ポン酢 大さじ3弱
- 塩・胡椒 少々
- オリーブオイル 大さじ1
作り方
- 1 小鍋に湯を沸かし、牛肉を茹でます。弱火で急がずゆっくり火を通してください。火が通ったらザル等にあげて湯を切ってください
- 2 長ネギは小口切りにします。オリーブオイルを熱し、長ネギを炒め、塩胡椒します。ポン酢も加えて強火にして少し煮詰めます
- 3 皿に牛肉を盛り付け、ひとつずつ上に2のタレをかけたら完成です
きっかけ
しゃぶしゃぶ用の肉が安かったので。つまみ用に食べやすく作りました
おいしくなるコツ
牛肉はクルッと丸めて盛り付けてます。食べやすい方法でどうぞ 今回のは170gで5枚入りでした。しゃぶしゃぶ用かすき焼き用、または部位等により大きさが変わると思いますので、タレの量を調整して乗せてください
- レシピID:1750001328
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- しゃぶしゃぶ
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