大根とネギと油揚げのみそ汁 レシピ・作り方

大根とネギと油揚げのみそ汁
クローバー333
クローバー333
胃にやさしいメニューです。
疲れた胃に効く大根を、やさしい味で。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根は薄切りしたものを太めの千切り。ネギは小口切り。油揚げは横半分に切ったものを細く切る。
  2. 2 5カップ程度の水に1とだしを入れて10分程度、火が通るまで煮る。
  3. 3 大根に火が通れば、弱火にして味噌を溶かす。

きっかけ

外食続きで疲れていた胃に☆

おいしくなるコツ

大根の繊維に逆らって切るので、早く火が通ります。 さらに胃が弱っているときは、油揚げはなくても構いません。

  • レシピID:1750001323
  • 公開日:2011/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
みそ汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る