タケノコとアスパラの春グラタン レシピ・作り方

タケノコとアスパラの春グラタン
すじまる
すじまる
おいしいけれどやや地味めなタケノコを、ピンクとグリーンで春色にドレスアップしてみました

材料(2人分)

  • ゆでタケノコ 200g
  • グリーンアスパラ 100g
  • 生ハム 4枚
  • バター 大匙山盛り1
  • 小麦粉 大匙山盛り1
  • 白みそ 大匙山盛り1
  • 牛乳 500ml
  • 塩・胡椒 適宜
  • ピザチーズ 適宜

作り方

  1. 1 ゆでタケノコは食べやすくスライスし、アスパラは根元を落として、5cmくらいに切る
  2. 2 1のタケノコをバターで炒め塩・胡椒で軽く味付けしたら、小麦粉を加えさらに炒める
  3. 3 2に牛乳と白みそを加えてこげないようにまぜながら煮て、トロリとしてきたら、1のアスパラを加えて色よくなるまでさらに煮る
  4. 4 平皿に3を入れ、ピザチーズを振りかけてオーブンで焦げ目がつく程度に焼く
    仕上がる直前に生ハムをトッピング

きっかけ

定番メニューをひと通りこなしてもまだ余るほど、タケノコをたくさん頂いたので、目先を変えてみました

  • レシピID:1750001271
  • 公開日:2011/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
クリームグラタン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る