簡単ふんわり★じゃがもち磯辺巻き レシピ・作り方

簡単ふんわり★じゃがもち磯辺巻き
  • 約30分
  • 300円前後
hiromista
hiromista
レンジで加熱したおもちとじゃがいもをボールの中で混ぜて、海苔で包むだけ。食事にもおやつにもなる磯辺巻きです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 耐熱容器にしょうゆと砂糖を入れ、レンジで加熱してあたため、かき混ぜて砂糖を溶かす。
  2. 2 じゃがいもは蒸すかゆでて熱いうちに皮をむき、マッシャーでつぶす。手巻き寿司用の海苔は半分に切り、4枚にする。
  3. 3 耐熱ボールにおもちとひたひたの水を入れ、ぷくっとふくれるまでレンジで加熱する。
  4. 4 ボールの中のお湯を捨て、じゃがいも、塩コショウ、牛乳を加え、木べらで全体をよく混ぜる。じゃがもちのできあがり。
  5. 5 水でぬらしたスプーンとシリコンへらを使ってじゃがもちを1/4ずつ取り、半分に折った海苔で包む。(1)の砂糖じょうゆをつけて食べる。

きっかけ

冷凍庫のおもちを消費したくて考えました。

おいしくなるコツ

(1)の砂糖じょうゆはシリコンはけで海苔に塗ってもOKです。海苔のパリパリ感が早くなくなってしまいますが…。

  • レシピID:1750001249
  • 公開日:2011/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の食材
料理名
じゃがもち磯辺巻き
hiromista
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る