簡単ふんわり★じゃがもち磯辺巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小さめのおもち 2個(90g)
- じゃがいも(ゆでてつぶしたもの) 110g
- 塩コショウ 少々
- 牛乳 大さじ1
- 手巻き寿司用の海苔 2枚
- しょうゆ 小さじ2
- 砂糖 小さじ1
作り方
- 1 耐熱容器にしょうゆと砂糖を入れ、レンジで加熱してあたため、かき混ぜて砂糖を溶かす。
- 2 じゃがいもは蒸すかゆでて熱いうちに皮をむき、マッシャーでつぶす。手巻き寿司用の海苔は半分に切り、4枚にする。
- 3 耐熱ボールにおもちとひたひたの水を入れ、ぷくっとふくれるまでレンジで加熱する。
- 4 ボールの中のお湯を捨て、じゃがいも、塩コショウ、牛乳を加え、木べらで全体をよく混ぜる。じゃがもちのできあがり。
- 5 水でぬらしたスプーンとシリコンへらを使ってじゃがもちを1/4ずつ取り、半分に折った海苔で包む。(1)の砂糖じょうゆをつけて食べる。
きっかけ
冷凍庫のおもちを消費したくて考えました。
おいしくなるコツ
(1)の砂糖じょうゆはシリコンはけで海苔に塗ってもOKです。海苔のパリパリ感が早くなくなってしまいますが…。
- レシピID:1750001249
- 公開日:2011/05/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の食材
- 料理名
- じゃがもち磯辺巻き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません