エコ調理☆みそ味の煮物 レシピ・作り方

エコ調理☆みそ味の煮物
nojimoo
nojimoo
節ガス料理です

材料(2〜3人分)

  • 大根 約2/3本
  • 人参 約1/2本
  • 高野豆腐 2枚
  • いんげん 3本
  • 400cc
  • 顆粒カツオだし 小さじ1
  • 小さじ1
  • 醤油 少し
  • 味噌 小さじ2
  • 新聞紙 2〜3枚
  • バスタオル 1枚

作り方

  1. 1 大根は約2cm幅、人参は乱切り、高野豆腐は約10等分、いんげんは端を折りスジを取って半分に切ります。
  2. 2 鍋に水と大根を入れて火にかけます。沸騰したら人参とダシ、塩、醤油を入れて煮立たせます。弱火にして味噌を入れ、溶けたら高野豆腐といんげんを入れて3分ほど煮ます
  3. 3 蓋をして火から下ろし、新聞紙とバスタオルに包み2〜3時間放置します。
    温め直してお召し上がり下さい

きっかけ

計画停電の時間を放置時間として利用しました・・・(ガスは使えますが暗いと危ないので)

おいしくなるコツ

野菜はお好きなものをお好きなだけどうぞ。鶏肉も合います。 完成画像は全体量の1/3程度の量です。

  • レシピID:1750001047
  • 公開日:2011/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
煮物
nojimoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る