簡単料理★ 鮭と野菜の蒸し焼き♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鮭は骨と皮を取り、食べやすい大きさに切り、塩・胡椒する。
- 2 キャベツと玉ねぎは1センチ幅に切りそろえ、にんじんとさつまいもは薄切りにする。
-
3
ル・クルーゼ(またはタジン鍋)に、水分の多いものから材料を重ねていく。
一番上に鮭を置き、その上にバターをのせて電子レンジで ル・クルーゼなら7分♪ タジン鍋なら6分チン♪する。
きっかけ
夕食にチーズグラタンをしようと切り込みを入れた鮭。 昼食もチーズを使用したものだったため、急きょ!蒸し焼きに変更。 ただそれだけなんですが自然な調理法が一番、美味しいのかも!
おいしくなるコツ
加熱したあとすぐに蓋をとらずに5分ほどおいたほうが美味しさが増しますよ^^
- レシピID:1750000923
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
きのこ00322017/02/23 20:11美味しかったー!ごちそうさまでした!
さつまいもの甘味が上下の具材に溶け込んでとても美味しいですよ♪胡椒の加減で乳幼児もOK