じゃがいも餅のかつおシート巻き レシピ・作り方

じゃがいも餅のかつおシート巻き
  • 約30分
  • 100円以下
hiromista
hiromista
「海苔のように巻ける新感覚の板状かつおぶし」というのを買ってみました。じゃがいもとチーズを混ぜ込んだお餅に巻いたらおいしい♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもを蒸すかゆでて、ボウルに入れてつぶし、クリームチーズ、マヨネーズ、牛乳、塩コショウを混ぜる。
  2. 2 切り餅を焼き、水にくぐらせてからボウルの中に入れて、すりこぎなどでよく混ぜる。じゃがいも餅を3等分し、水で濡らしたスプーンで取ってくっつかないホイルの上に乗せ、冷ます。
  3. 3 じゃがいも餅が少し冷めて固まってきたら、かつおぶしシート(にんべんの「手巻きかつお」使用)の上に乗せ、ぐるっと巻いて完成。しょうゆをたらして食べるのがおすすめ。

きっかけ

かつおシートで巻いた変わりおにぎりが食べたくて。

おいしくなるコツ

かつおぶしシートにあまり熱いおにぎりを乗せるとシートがやぶれたり巻きにくかったりするので、少し冷めてから巻くのがおすすめ。

  • レシピID:1750000919
  • 公開日:2011/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち米
料理名
じゃがいも餅のかつおシート巻き
hiromista
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る