じゃがいも餅のかつおシート巻き レシピ・作り方
材料(1人分)
- かつおぶしシート(4ッ切りサイズ) 3枚
- 切り餅 1個
- じゃがいも 中1/2〜1/3個
- クリームチーズ(ポーションタイプ) 1/2個
- マヨネーズ 小さじ1
- 牛乳 大さじ1
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1 じゃがいもを蒸すかゆでて、ボウルに入れてつぶし、クリームチーズ、マヨネーズ、牛乳、塩コショウを混ぜる。
- 2 切り餅を焼き、水にくぐらせてからボウルの中に入れて、すりこぎなどでよく混ぜる。じゃがいも餅を3等分し、水で濡らしたスプーンで取ってくっつかないホイルの上に乗せ、冷ます。
- 3 じゃがいも餅が少し冷めて固まってきたら、かつおぶしシート(にんべんの「手巻きかつお」使用)の上に乗せ、ぐるっと巻いて完成。しょうゆをたらして食べるのがおすすめ。
きっかけ
かつおシートで巻いた変わりおにぎりが食べたくて。
おいしくなるコツ
かつおぶしシートにあまり熱いおにぎりを乗せるとシートがやぶれたり巻きにくかったりするので、少し冷めてから巻くのがおすすめ。
- レシピID:1750000919
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- もち米
- 料理名
- じゃがいも餅のかつおシート巻き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません