現在地
 > 
 > 

簡単美味しい♪家族が大絶賛の八宝菜 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単美味しい♪家族が大絶賛の八宝菜
  • 500円前後

具の種類が少なくても全然OK★
ご家庭にある食材で、入れられそうなものはどんどん放り込んでみてください(笑)

作り方

  • 1

    えびは殻を剝き、背わたを取り、背中から軽く切れ目を入れておく。イカの胴体は輪切りにし、ゲソは食べやすい大きさに切る。

  • 2

    ホタテは横に二等分に切り、たけのこは食べやすい大きさに薄くスライスする。

  • 3

    干し椎茸はお湯で戻し、一口大に切る。(注:戻し汁は捨てない)
    にんじんは短冊切り、白菜は4~5cm幅に切る。

  • 4

    豚バラは一口大に切る。
    えび・イカ・ホタテ・豚肉には、軽く塩コショウをしておく。

  • 5

    熱したフライパンにごま油を敷き、豚肉→えび→イカ→ホタテの順で炒め、ホタテに8割方火が通ったら、別皿に取り出しておく。

  • 6

    先ほどのフライパンで、にんじん・たけのこ・白菜・椎茸を炒める。8割方火が通ったら①を加える。

  • 7

    ②に、干し椎茸の戻し汁と水200~300cc(戻し汁の量で調節してください)を加え、★で味付けをする。

  • 8

    全体に火が通る直前にうずらの卵を加え、水溶き片栗粉でとろみを付け、完成。

きっかけ

冷蔵庫にある食材で、簡単美味しい1品を作りたくて。

おいしくなるコツ

干し椎茸がポイント☆戻し汁は捨てないで!!
具材は何でもOK♪
冷蔵庫にある物をどんどん放り込んじゃいましょ^^

レシピID: 1750000858

公開日:2011.02.24

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
八宝菜
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲簡単美味しい♪家族が大絶賛の八宝菜のページ上部へ