桜色☆高野豆腐のもち包み レシピ・作り方

桜色☆高野豆腐のもち包み
  • 1時間以上
  • 300円前後
ベアライム
ベアライム
割と簡単に作れるのに可愛らしくて、新しい味わいのおかずに♪ 中のもちもち感が新しい☆ もち米で作っても。

材料(8人分)

  • 高野豆腐 2枚
  • A)だし汁 200ml
  • A)砂糖 3g
  • A)塩 小さじ1/4
  • A)しょうゆ 小さじ1/4
  • A)酒 小さじ1
  • A)みりん 大さじ1/2
  • B)道明寺粉 6g
  • B)水 9g
  • 薄力粉 適量
  • 適量
  • 桜の花の塩漬け 8個

作り方

  1. 1 道明寺粉は水につけて1時間ほど置き、ラップをして、レンジで数秒加熱。
  2. 2 高野豆腐をAで煮る。
    汁けを絞って1枚を4等分に切る。
  3. 3 側面の1か所に切れ目を入れて、道明寺を詰める。
  4. 4 煮汁に戻して、再度汁を含ませたら、薄力粉をまぶして、フライパンに少し多めの油をいれて揚げ焼きする。
  5. 5 水で洗って塩気を抜いた桜の花を飾る。

きっかけ

変わったお弁当レシピが欲しくて

おいしくなるコツ

カラッと揚がった中からジューシーなだし汁ともちが出てくるのが美味しいので、再度汁をしみ込ませる作業が大事。でも、水気が直接油につくとはねるので、薄力粉でちゃんとガードしてください。

  • レシピID:1750000727
  • 公開日:2011/02/18
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運動会のお弁当
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お花見 高野豆腐
料理名
高野豆腐
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