桜色☆高野豆腐のもち包み レシピ・作り方
材料(8人分)
- 高野豆腐 2枚
- A)だし汁 200ml
- A)砂糖 3g
- A)塩 小さじ1/4
- A)しょうゆ 小さじ1/4
- A)酒 小さじ1
- A)みりん 大さじ1/2
- B)道明寺粉 6g
- B)水 9g
- 薄力粉 適量
- 油 適量
- 桜の花の塩漬け 8個
作り方
- 1 道明寺粉は水につけて1時間ほど置き、ラップをして、レンジで数秒加熱。
-
2
高野豆腐をAで煮る。
汁けを絞って1枚を4等分に切る。 - 3 側面の1か所に切れ目を入れて、道明寺を詰める。
- 4 煮汁に戻して、再度汁を含ませたら、薄力粉をまぶして、フライパンに少し多めの油をいれて揚げ焼きする。
- 5 水で洗って塩気を抜いた桜の花を飾る。
きっかけ
変わったお弁当レシピが欲しくて
おいしくなるコツ
カラッと揚がった中からジューシーなだし汁ともちが出てくるのが美味しいので、再度汁をしみ込ませる作業が大事。でも、水気が直接油につくとはねるので、薄力粉でちゃんとガードしてください。
- レシピID:1750000727
- 公開日:2011/02/18
関連情報
- カテゴリ
- 運動会のお弁当
- 料理名
- 高野豆腐
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