余ったお餅で♪超・簡単おこわ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 米 3合
- 切り餅 2つ
- しめじ 1パック
- にんじん 1本
- 油揚げ 1枚
- めんつゆ(3倍濃縮) 大5
作り方
- 1 米は洗って炊飯器に入れる。
- 2 めんつゆを1に入れ、3合の目盛りまで水を入れかき混ぜておく。
- 3 しめじは小房に分け、人参と油揚げは太めの千切りにし、餅も十字に包丁を入れ4つに割っておく。
- 4 2に3の材料を全て乗せ、普通に炊飯する。炊けたら餅が全体にからむようよく混ぜ合わせて完成!
きっかけ
お正月のお餅がまだ残っていたので。
おいしくなるコツ
簡単なので特にありません!めんつゆの量はお好みで増減して下さい♪♪
- レシピID:1750000668
- 公開日:2011/02/13
関連情報
- カテゴリ
- もち米
- 料理名
- おこわ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
SASAぴー2023/03/21 00:14おいしかったです♡子どもたちからまた作ってと言われました♡