「オッキーなめこ」の天ぷら レシピ・作り方

「オッキーなめこ」の天ぷら
  • 約30分
  • 300円前後
hiromista
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ぬめりが少なくて歯ごたえがある大きななめこ、オッキーなめこを天ぷらに。ビールに合います♪

材料(約3人分)

  • オッキーなめこ 1パック
  • 天ぷら粉 適量
  • 天つゆまたは塩 適量

作り方

  1. 1 オッキーなめこはひと房ずつ分ける。天ぷら粉を規定の分量の水と合わせてホイッパー(泡立て器)でなめらかになるまでかき混ぜる。
  2. 2 天ぷら鍋に油を入れ、170℃に熱する。オッキーなめこに衣をつけて揚げる。揚げ時間の目安は天ぷらの周りに出る泡が小さくなるまで。
  3. 3 器に盛りつけ、天つゆか塩を添えて完成。

きっかけ

大きななめこ、「オッキーなめこ」を天ぷらで食べてみたくて

おいしくなるコツ

天ぷら鍋に入れる時、一度に全部入れると油の温度が下がってしまうので、少しずつ入れてください(2つ位入れる→10秒位待つ→また2つ位入れるというように)。

  • レシピID:1750000644
  • 公開日:2011/02/11
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カテゴリ
なめこ
料理名
「オッキーなめこ」の天ぷら
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つくったよレポート(1件)

  • ★だんご★
    ★だんご★
    2012/10/02 22:56
    「オッキーなめこ」の天ぷら
    オッキーなめこではなく、「ジャンボなめこ」なのですが・・・珍しくて買ってはみたものの、どうやって食べたらいいかと迷って。天ぷら、美味しかったです♪

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