「オッキーなめこ」の天ぷら レシピ・作り方
材料(約3人分)
- オッキーなめこ 1パック
- 天ぷら粉 適量
- 天つゆまたは塩 適量
作り方
- 1 オッキーなめこはひと房ずつ分ける。天ぷら粉を規定の分量の水と合わせてホイッパー(泡立て器)でなめらかになるまでかき混ぜる。
- 2 天ぷら鍋に油を入れ、170℃に熱する。オッキーなめこに衣をつけて揚げる。揚げ時間の目安は天ぷらの周りに出る泡が小さくなるまで。
- 3 器に盛りつけ、天つゆか塩を添えて完成。
きっかけ
大きななめこ、「オッキーなめこ」を天ぷらで食べてみたくて
おいしくなるコツ
天ぷら鍋に入れる時、一度に全部入れると油の温度が下がってしまうので、少しずつ入れてください(2つ位入れる→10秒位待つ→また2つ位入れるというように)。
- レシピID:1750000644
- 公開日:2011/02/11
関連情報
- カテゴリ
- なめこ
- 料理名
- 「オッキーなめこ」の天ぷら
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
★だんご★2012/10/02 22:56オッキーなめこではなく、「ジャンボなめこ」なのですが・・・珍しくて買ってはみたものの、どうやって食べたらいいかと迷って。天ぷら、美味しかったです♪