寒~い冬が旬!下仁田葱のお煮付け♪日本酒ほしい~☆ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- 下仁田のお葱 丸3本
- 風味づけの柚子皮 少々
- 顆粒カツオだし 小さじ1
- 水(葱の太さにより加減。葱ヒタヒタ位) 300cc
- お砂糖 小さじ2
- 料理酒 小さじ2
- お醤油 大さじ3
- お塩 小さじ1/2
- 味の素 少々
作り方
-
1
青い部分も含めお葱をよく洗います。マタにわかれている根元に泥がたまっているので、よく洗ってください。
今回は太めの斜め切りにしましたが、お好みの形で。青い部分も使い切ります。 - 2 お鍋にお水・顆粒だしを入れ、沸いたら葱を投入。ヒタヒタにならなければ水を足してください。お砂糖・料理酒・お醤油・お塩・味の素の順にいれましょう。
- 3 蓋をしてことこと中火の弱火で10分煮ると、葱の内側からとろみがでてきます。柔らかくなってきたら、水分をお好みに、強火で飛ばす。焦げやすいので注意★柚子皮の千切りを散らして完成☆
きっかけ
お鍋で食べる下仁田のお葱も最高だけれど、おつまみでパンチのきいた味にしたいなと、すき焼きを連想しながら作りました!葱だけのシンプル料理です。素材ならではの味!冬に熱燗・これがあれば幸せだ☆
おいしくなるコツ
冷えていく段階で味がしみこみますから、作り置き、食べる間際にレンジで温めると余計おいしいですよ。こだわりのたまさ醤油で煮込み、浅草やげん掘りの特別調合の七味唐辛子をかけて食べます!葱の甘みが最高で、とろみがあるので冷めにくくてオススメです☆
- レシピID:1750000554
- 公開日:2011/02/04
関連情報
- カテゴリ
- 長ネギ(ねぎ)
- 料理名
- 葱の煮付け
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