とろとろ塩たまご レシピ・作り方
材料(4人分)
- たまご 4個
- ゆで水 適量
- 水 カップ1
- 塩 適量
作り方
- 1 小鍋にお湯を沸かしてから、卵をスプーンなどを使い、割れないように鍋に入れる。
- 2 再沸騰してから6分(卵が大きい場合は7分)ゆでて、水に取り、殻をむいておく。
- 3 鍋に分量の水と塩を入れ煮たて、そこに剥いた卵を入れる。塩加減はカップ1に大さじ1弱入れてもOK
-
4
塩水が冷めたら、味がついているので半分に切って皿に盛る。
タッパーなどに入れてそのまま保存しておいても柔らかい半熟卵のままです。
きっかけ
お醤油たまごじゃなくて、白いままの味付けたまごはきれいでしょ?食べた人も驚きます。
おいしくなるコツ
一旦、半熟にゆでた卵をまた熱い塩水に戻しても固くはなりません。ご安心を。 湯で時間を守る事、卵を割らないようにそっと鍋に入れるのがコツ。
- レシピID:1750000494
- 公開日:2011/01/25
関連情報
- 料理名
- ゆでたまご
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