おせちに♪簡単・しっとりエビのつや煮 レシピ・作り方

おせちに♪簡単・しっとりエビのつや煮
  • 約15分
  • 500円前後
momo's mama
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しっとりとしたエビのつや煮。冷蔵庫で3日位は持つし、煮汁ごと冷凍も出来るので、年末時間のある間に作り置きOKのおせち。

材料(10尾人分)

  • エビ 10尾
  • 醤油 大2
  • みりん 大2
  • 1カップ
  • だし汁 1/2カップ

作り方

  1. 1 エビはきれいに水洗いし、背わたをとって下処理をする。
  2. 2 エビ以外の全ての材料を鍋に入れひと煮立ちさせてからエビを入れる。4~5分煮たらエビを取り出す。
  3. 3 エビの粗熱が冷めたらエビ・煮汁をジップロックに入れ冷蔵庫に入れ1晩寝かせたら完成~。

きっかけ

縁起ものなので。

おいしくなるコツ

煮汁ごと冷蔵庫で寝かせるので、しっかりと味がつく上、パサパサしません♪エビの背を綺麗に丸めたい人は下処理したエビを背が丸まった状態で竹串に差して煮るといいですよー。

  • レシピID:1750000421
  • 公開日:2011/01/12
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カテゴリ
その他のエビ簡単おせち料理
関連キーワード
おせち2011 エビ エビのつや煮 おせち
料理名
海老のつや煮
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つくったよレポート(1件)

  • のんちゃんぽちちゃん
    のんちゃんぽちちゃん
    2012/01/05 02:15
    おせちに♪簡単・しっとりエビのつや煮
    おせち用に早めに作り、冷凍をしておきました。自然解凍をして無事におせちでいただきました。美味しかったです。

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