簡単で上品★蒸しほたてとせりの梅マヨ和え レシピ・作り方

簡単で上品★蒸しほたてとせりの梅マヨ和え
  • 約10分
  • 300円前後
hiromista
hiromista
あっさりして上品な蒸しほたての前菜です。とても簡単に1品作れます!

材料(2人分)

  • 蒸しほたて 6〜8個
  • せり 2〜3本
  • 梅ペースト(市販のチューブ練り梅でも) 小さじ1/4〜1/2
  • マヨネーズ 小さじ1/2

作り方

  1. 1 梅ペーストは梅干しの果肉を叩いてペーストにし、ジップロックなどに入れて冷凍しておく。凍ってもやわらかいままなのですぐ使えて便利♪
  2. 2 梅ペーストとマヨネーズをボウルに入れて合わせる。せりは小口切りにし、ボウルに投入。
  3. 3 ボウルに蒸しほたてを入れ、まぜ合わせたら完成。

きっかけ

ハレの日の食卓に合うあっさりした小鉢の料理を考えました。

おいしくなるコツ

蒸しほたての周りについているひもが気になる人は、放射状に何カ所か隠し庖丁を入れておくとかみ切りやすいです♪

  • レシピID:1750000357
  • 公開日:2011/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホタテ
料理名
蒸しほたてとせりの梅マヨ和え
hiromista
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る