箸休めに★かにとかぶとせりのさっぱり和え レシピ・作り方

箸休めに★かにとかぶとせりのさっぱり和え
  • 約30分
  • 500円前後
hiromista
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かにとかぶとせりを合わせた簡単で上品な和えもの。ハレの日の食卓が華やかになります。

材料(2〜3人分)

  • 生食用ボイルがに 正味カップ1/3位
  • かぶ 1個
  • せり 10本位
  • レモン汁 少々

作り方

  1. 1 かぶは皮をむいて縦半分に切ってから薄切りにし、塩ひとつまみを混ぜて10分位置く。
  2. 2 かぶから水が出るのでよく絞る。味見をしてしょっぱかったら水で洗って塩気を抜く。
  3. 3 かには身を殻から取り出して2cm角位に切る。せりは小口切りにする。
  4. 4 ボウルにかぶとかにとせり、レモン汁を入れ、和えたら完成。

きっかけ

ハレの日向けの華やかな料理を考えました。

おいしくなるコツ

かぶとかにの塩気があるので加える調味料はレモン汁だけですが、お好みでごま油やオリーブ油を合わせてもおいしいと思います♪

  • レシピID:1750000356
  • 公開日:2011/01/03
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カテゴリ
かに
料理名
かにとかぶとせりの和えもの
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