車麩がふっくらジューシー★すき焼き風鍋 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 割り下を用意する(レシピID:1750000332)。白菜、ねぎは食べやすい大きさに切り、鍋に入れていく。
- 2 春菊は葉と硬い茎の部分を分け、茎は別の料理に使う。えのきは石づきを切り落としてほぐし、豆腐は食べやすい大きさに切る。
- 3 しらたきは2〜3分ゆでてくさみを取り、食べやすく切る。
- 4 車麩はジップロックなどジッパー袋に水と一緒に入れ、できれば半日以上、時間をかけて戻す。戻ったら水気を絞って食べやすく切る。
- 5 白菜、ねぎが入った鍋を火にかける。白菜、ねぎがやわらかくなってきたら、割り下、牛小間切れ肉、えのき、豆腐、しらたきを入れ、煮込む。
- 6 できれば「アクも油も取るシート」などを使ってアクと油を取りながら煮込む。最後に春菊を入れ、煮えたら完成。
きっかけ
牛の小間切れ肉で簡単にすき焼き味の鍋を作ろうと思って。
おいしくなるコツ
煮汁がしみこんだ肉厚の車麩が絶品です。下準備の段階で完全に戻しておかないと硬さが残るので、ぜひ時間をかけて戻してください!
- レシピID:1750000336
- 公開日:2010/12/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- すきやき風鍋
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