車麩がふっくらジューシー★すき焼き風鍋 レシピ・作り方

車麩がふっくらジューシー★すき焼き風鍋
  • 約30分
  • 1,000円前後
hiromista
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肉じゃが用に買って冷凍しておいた牛小間切れ肉ですき焼き風鍋。お肉の貧弱さをカバーしてくれるのは煮汁をたっぷり吸った車麩!

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 割り下を用意する(レシピID:1750000332)。白菜、ねぎは食べやすい大きさに切り、鍋に入れていく。
  2. 2 春菊は葉と硬い茎の部分を分け、茎は別の料理に使う。えのきは石づきを切り落としてほぐし、豆腐は食べやすい大きさに切る。
  3. 3 しらたきは2〜3分ゆでてくさみを取り、食べやすく切る。
  4. 4 車麩はジップロックなどジッパー袋に水と一緒に入れ、できれば半日以上、時間をかけて戻す。戻ったら水気を絞って食べやすく切る。
  5. 5 白菜、ねぎが入った鍋を火にかける。白菜、ねぎがやわらかくなってきたら、割り下、牛小間切れ肉、えのき、豆腐、しらたきを入れ、煮込む。
  6. 6 できれば「アクも油も取るシート」などを使ってアクと油を取りながら煮込む。最後に春菊を入れ、煮えたら完成。

きっかけ

牛の小間切れ肉で簡単にすき焼き味の鍋を作ろうと思って。

おいしくなるコツ

煮汁がしみこんだ肉厚の車麩が絶品です。下準備の段階で完全に戻しておかないと硬さが残るので、ぜひ時間をかけて戻してください!

  • レシピID:1750000336
  • 公開日:2010/12/31
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カテゴリ
その他の乾物
料理名
すきやき風鍋
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