鶏ささみ缶と野菜と豆で★一人カレー鍋 レシピ・作り方

鶏ささみ缶と野菜と豆で★一人カレー鍋
  • 約15分
  • 300円前後
hiromista
hiromista
少し残った白菜や外側の固いレタスの葉、冷蔵庫のストック野菜&豆、缶詰を使ってちゃちゃっと作るカレー味の一人鍋です♪

材料(1人分)

  • 鶏ささみフレーク缶 1缶(80g)
  • 白菜 1〜2枚
  • レタス 2枚位
  • 冷凍かぼちゃ 2ピース
  • 蒸したじゃがいも 1個分
  • 蒸したひよこ豆 1/3カップ
  • カレールー 1/2ブロック
  • 顆粒かつおだし 2〜3g
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 一人用の鍋に鶏ささみ缶を缶汁ごと入れ、酒、みりん、かつおだしを加える。白菜は洗って食べやすい大きさに切り、鍋に入れていく。
  2. 2 鍋に食べやすい大きさにちぎったレタス、冷凍かぼちゃを入れ、ひたひたの水を加えて火にかけ、煮込む。鍋が小さいので吹きこぼれに注意。
  3. 3 白菜がやわらかくなってかさが減ったら、蒸して冷蔵庫か冷凍庫にストックしておいたじゃがいも、ひよこ豆を加え、さらに煮込む。
  4. 4 冷凍かぼちゃにナイフが入るようになったら食べやすい大きさに切る。具材が全部煮えたらカレールーを入れて味を調え、完成。

きっかけ

缶詰を活用して野菜と豆いっぱいのヘルシーなカレー鍋を簡単に作ろうと考えました。

おいしくなるコツ

お好みで粗挽きコショウ、ガラムマサラなどスパイスを足してもおいしいですよ♪

  • レシピID:1750000325
  • 公開日:2010/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋カレー鍋
料理名
カレー鍋
hiromista
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る