野菜と豆たっぷり★ドライカレー レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 大豆の乾燥豆を圧力鍋でゆでて塩味をつけておく。冷蔵庫か冷凍庫で保存しておくと便利。(または市販の大豆水煮を用意)。
- 2 たまねぎ、にんじんを6つ割程度にカットし、ゆでた大豆と一緒にフードプロセッサーに入れ、みじん切りにする。
- 3 鍋にオリーブ油、粉末ガーリック、練りしょうがを入れて火にかける。
- 4 香りが出たら豚ひき肉を入れ、肉がぽろぽろになるまで炒める。
- 5 野菜と豆、水、ローリエ、ガラムマサラ、ターメリックを加えて煮込む。
- 6 野菜がやわらかくなったらカレールー、中濃ソース、ケチャップを加え、さらに煮込む。
- 7 へらですくうと鍋の底が見える状態になったら完成。
きっかけ
野菜と豆いっぱいのドライカレーをフードプロセッサーで簡単に作りたかったので。
おいしくなるコツ
ひき肉は冷蔵庫から出してすぐだと固まっていてほぐれにくいので、常温に戻しておくかレンジで軽く温めてから鍋に入れると作業が楽です。
- レシピID:1750000314
- 公開日:2010/12/27
関連情報
- 料理名
- ドライカレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません