野菜と豆たっぷり★ドライカレー レシピ・作り方

野菜と豆たっぷり★ドライカレー
  • 約30分
  • 500円前後
hiromista
hiromista
カレールーを使って簡単に作る、あっさりめのドライカレーです。フードプロセッサーを使えば野菜のみじんぎりは瞬時に完了♪

材料(3人分)

  • 豚ひき肉 240g
  • オリーブ油 大さじ1
  • たまねぎ 中1個半
  • にんじん 中1個半
  • ゆでた大豆(またはお好みの豆の水煮) 150g
  • カレールー 1ブロック半
  • 1カップ
  • 中濃ソース 大さじ1
  • ケチャップ 大さじ1
  • ローリエ 1枚
  • ガラムマサラ 好みの量
  • ターメリック 好みの量
  • 粉末ガーリック 好みの量
  • 練りしょうが 好みの量

作り方

  1. 1 大豆の乾燥豆を圧力鍋でゆでて塩味をつけておく。冷蔵庫か冷凍庫で保存しておくと便利。(または市販の大豆水煮を用意)。
  2. 2 たまねぎ、にんじんを6つ割程度にカットし、ゆでた大豆と一緒にフードプロセッサーに入れ、みじん切りにする。
  3. 3 鍋にオリーブ油、粉末ガーリック、練りしょうがを入れて火にかける。
  4. 4 香りが出たら豚ひき肉を入れ、肉がぽろぽろになるまで炒める。
  5. 5 野菜と豆、水、ローリエ、ガラムマサラ、ターメリックを加えて煮込む。
  6. 6 野菜がやわらかくなったらカレールー、中濃ソース、ケチャップを加え、さらに煮込む。
  7. 7 へらですくうと鍋の底が見える状態になったら完成。

きっかけ

野菜と豆いっぱいのドライカレーをフードプロセッサーで簡単に作りたかったので。

おいしくなるコツ

ひき肉は冷蔵庫から出してすぐだと固まっていてほぐれにくいので、常温に戻しておくかレンジで軽く温めてから鍋に入れると作業が楽です。

  • レシピID:1750000314
  • 公開日:2010/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉ドライカレー
料理名
ドライカレー
hiromista
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る