簡単・絶品・栄養満点♪わかめご飯 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
- 1 炊飯器に研いだお米を入れ3合の目盛まで水を入れる。★の調味料を入れよく混ぜて普通に炊く。
- 2 わかめは乾燥でも生わかめでも。乾燥タイプは水で戻し、塩蔵タイプのものは塩抜きする。キッチンペーパーなどで水気しっかり取り細かく刻む
- 3 ご飯が炊けたらわかめ、じゃこ、ゴマを入れ混ぜてしばし蒸らして出来上がり~♪
- 4 お好みであさつきや小口切りしたネギを乗せても美味しいです♪
きっかけ
ちゃちゃっとできて、1品だけで栄養を摂れる料理を作りたくて。
おいしくなるコツ
ゴマ、じゃこはタップリがオススメです。じゃこに塩分が含まれているので、塩分を控えたい方は炊飯器に入れる塩を小1強ぐらいにするといいです。冷めても美味しいのでお弁当にもオススメですし、いっぱい作って冷凍しておけば忙しい朝に便利ですよ♪
- レシピID:1750000217
- 公開日:2010/12/11
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- わかめご飯
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