えのきの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐・長ネギは食べやすいように適当に切り、えのきは半分に切ります。
- 2 お湯が沸騰したら食材を入れて火が通ったら味噌を溶き入れます。
- 3 再びくらっと煮立ったらお椀に入れて出来上がりです。
きっかけ
えのきと長ネギの香りが嬉しいです^^
おいしくなるコツ
味噌を溶かした後にもう1度くらっと煮立った時が、火の止め時です♪
- レシピID:1750000214
- 公開日:2010/12/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
shino86312012/02/21 23:34豆腐がなかったのでお麩を代用しました。
えのきの歯ごたえがよくて美味しくできました♪ -
candypop1142011/05/10 19:57豆腐がなかったのでえのきとたまねぎだけですが…おいしくできました!えのきの味がいい感じ♪
-
ちっち09092011/03/17 13:03具が沈んでますが。。。^^;えのきの出し、おいしいですね!ネギの代わりに玉ねぎを使ったので、しろしろしろの味噌汁になってしまいました(笑)
-
Garden eel2011/03/01 18:41エノキのお味噌汁とっても美味しかったです!きのこの香りがいいですね♪簡単だし!また作りま~す(^0^)