冷凍パイシートで簡単スティックアップルパイ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍パイシート 2枚
- ☆りんご 1/2個
- ☆砂糖 大2
- ☆パン粉 大1
- ☆シナモン 小1/2
- ☆レーズンやくるみなど(なくても) お好みで
- パン粉 大1
作り方
- 1 冷凍パイシートを半解凍する。室温で15分、冷蔵庫で30分ほど。
- 2 ☆マークの材料をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。リンゴは薄切りに。
- 3 【成形】パイシートを縦長に置き、三等分のところで画像のように折り、1cm位の間隔で包丁で切りこみを入れる。
- 4 パイを開いて、真ん中にパン粉をパラパラと敷きつめる。
- 5 混ぜ合わせたリンゴを乗せる。
- 6 二つ折りにし、重なった部分をフォークで押さえて接着。
- 7 照りだし用の溶き卵を塗る(分量外)。なくてもOK。トップ画像、手前が溶き卵なし、奥が溶き卵ありです。
- 8 200度に余熱したオーブンで20分焼いて出来上がり~。
きっかけ
冷凍パイシートがあったので
おいしくなるコツ
パン粉がリンゴの水分を吸ってくれるので、フィリングを作らなくてもアップルパイが出来ます♪
- レシピID:1750000106
- 公開日:2010/11/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- アップルパイ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sweet child2018/12/17 11:46意外と簡単にできました♡また作ります♪