坊ちゃんかぼちゃのパイ包みクリームポテトグラタン レシピ・作り方

坊ちゃんかぼちゃのパイ包みクリームポテトグラタン
hiromista
hiromista
クリームポテト缶と冷凍ほうれん草で簡単にフィリングを作ります。余った分は牛乳でのばしてシチュー、スープにしても♪

材料(2人分)

  • 坊ちゃんかぼちゃ 1個
  • キャンベルのクリームポテト缶 1缶
  • 冷凍ほうれん草 1袋
  • ゆでた金時豆 1/2カップ程度
  • マイタケ 1パック
  • カマンベールチーズ 1パック
  • スライスチーズ(溶けないタイプ) 1枚
  • 冷凍パイシート 1/2枚
  • 塩、コショウ お好みで

作り方

  1. 1 鍋にキャンベルのクリームポテト缶、冷凍ほうれん草、ゆでた金時豆、舞茸、細かく切ったカマンベールチーズを投入、温めながらかき混ぜる。
  2. 2 フィリングはお好みで塩、コショウして味を調え、冷ましておく。
  3. 3 坊ちゃんかぼちゃをよく洗って厚手のフライパンでまるごと蒸し、竹串がすっと通るまで柔らかくする。レンジでチンしてもOK
  4. 4 坊ちゃんかぼちゃの上の方を切り、中の種をスプーンで取り出して、冷ましておく。
  5. 5 坊ちゃんかぼちゃの中に1のフィリングを詰め、スライスチーズ、解凍しておいた冷凍パイシートを順にかぶせる。
  6. 6 200℃に予熱しておいたオーブンで、パイシートに焦げ目がつくまで30分程度焼く。

きっかけ

Oisixのお試しセットを購入したら坊ちゃんかぼちゃが入ってきたので、前から作ってみたかったまるごとかぼちゃのグラタンにチャレンジしました。

おいしくなるコツ

フィリングはクリームポテト缶とカマンベールの塩味が効いているので味付けなしでOK ですが、お好みで塩、コショウをどうぞ。また、坊ちゃんかぼちゃもフィリングも前日下準備をして冷蔵庫で冷やしておくと、パイがさくっと仕上がります

  • レシピID:1750000093
  • 公開日:2010/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃかぼちゃのグラタン
料理名
かぼちゃのグラタン
hiromista
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る