素朴飯『白菜のうま煮丼』 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 先ず、白菜を2センチくらいの幅にカットして洗いましょう。
- 2 次に、器に醤油小さじ2、みりん小さじ2、料理酒小さじ2、オイスターソース小さじ1、鶏がらスープの素小さじ2、チューブしょうが小さじ1を入れて混ぜます。
- 3 次に、フライパンにごま油をひき、水気を切った白菜を炒めます。
- 4 白菜のカサが減ってきたら、合わせておいた調味料を回し掛け、蓋をして煮込んでいきましょう。
- 5 味が染み込んだら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。
- 6 あとはご飯を用意し、そこに白菜のうま煮を乗せて、黒こしょうを振ったら完成です!
- 7 実食!
きっかけ
白菜があるものの、八宝菜などを作る予算がなかったので。
おいしくなるコツ
調味料が多いですが、具材が白菜だけなのでご勘弁を。
- レシピID:1740033747
- 公開日:2024/10/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません