素朴飯『白菜のうま煮丼』 レシピ・作り方

素朴飯『白菜のうま煮丼』
  • 約10分
  • 300円前後
SoloHiker
SoloHiker
具材は白菜だけですが、多くの調味料により立派なおかずになってます!

材料(1人分)

  • 白菜 4分の1玉
  • 醤油 小さじ2
  • みりん 小さじ2
  • 料理酒 小さじ2
  • オイスターソース 小さじ1
  • 鶏がらスープの素 小さじ2
  • チューブしょうが 小さじ1
  • 大さじ3
  • 片栗粉 小さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 黒こしょう 少々
  • ご飯 1膳

作り方

  1. 1 先ず、白菜を2センチくらいの幅にカットして洗いましょう。
  2. 2 次に、器に醤油小さじ2、みりん小さじ2、料理酒小さじ2、オイスターソース小さじ1、鶏がらスープの素小さじ2、チューブしょうが小さじ1を入れて混ぜます。
  3. 3 次に、フライパンにごま油をひき、水気を切った白菜を炒めます。
  4. 4 白菜のカサが減ってきたら、合わせておいた調味料を回し掛け、蓋をして煮込んでいきましょう。
  5. 5 味が染み込んだら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。
  6. 6 あとはご飯を用意し、そこに白菜のうま煮を乗せて、黒こしょうを振ったら完成です!
  7. 7 実食!

きっかけ

白菜があるものの、八宝菜などを作る予算がなかったので。

おいしくなるコツ

調味料が多いですが、具材が白菜だけなのでご勘弁を。

  • レシピID:1740033747
  • 公開日:2024/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜片栗粉オイスターソースその他のどんぶりうま煮
SoloHiker
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る