素朴飯『オクラの麺つゆ煮浸し』 レシピ・作り方

素朴飯『オクラの麺つゆ煮浸し』
  • 約10分
  • 300円前後
SoloHiker
SoloHiker
素朴ですが美味しいです!

材料(2人分)

  • オクラ 1パック(7本くらい)
  • めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ4
  • 100cc
  • みりん 大さじ1
  • チューブしょうが 小さじ1
  • かつお節 1パック(2~3グラム)

作り方

  1. 1 先ず、オクラを洗ってヘタとガクを切り落とします。
  2. 2 次に、鍋にめんつゆ(2倍濃縮)大さじ4、水100cc、みりん大さじ1、すりおろししょうが小さじ1を入れ、火に掛けて沸かします。
  3. 3 つゆが沸騰したらオクラを投入し、しばらく煮込みましょう。
  4. 4 しっかり煮込んだら火を止め、粗熱を取って保存容器に移し、冷蔵庫で1時間ほど寝かせて完成です!
  5. 5 なお、食べる直前にかつお節を掛けて下さい。

きっかけ

オクラが大好きなので。

おいしくなるコツ

染み込みやすいようにガクを大きくカットするか、胴体に楊枝で穴を開けると良いかもです。

  • レシピID:1740033693
  • 公開日:2024/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ簡単おつまみ生姜(新生姜)かつお節(鰹節)めんつゆ
SoloHiker
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る