素朴飯『オクラの麺つゆ煮浸し』 レシピ・作り方
材料(2人分)
- オクラ 1パック(7本くらい)
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ4
- 水 100cc
- みりん 大さじ1
- チューブしょうが 小さじ1
- かつお節 1パック(2~3グラム)
作り方
- 1 先ず、オクラを洗ってヘタとガクを切り落とします。
- 2 次に、鍋にめんつゆ(2倍濃縮)大さじ4、水100cc、みりん大さじ1、すりおろししょうが小さじ1を入れ、火に掛けて沸かします。
- 3 つゆが沸騰したらオクラを投入し、しばらく煮込みましょう。
- 4 しっかり煮込んだら火を止め、粗熱を取って保存容器に移し、冷蔵庫で1時間ほど寝かせて完成です!
- 5 なお、食べる直前にかつお節を掛けて下さい。
きっかけ
オクラが大好きなので。
おいしくなるコツ
染み込みやすいようにガクを大きくカットするか、胴体に楊枝で穴を開けると良いかもです。
- レシピID:1740033693
- 公開日:2024/09/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません