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加熱ナシで栄養をキープ!「ゴーヤ味噌」 レシピ・作り方

加熱ナシで栄養をキープ!「ゴーヤ味噌」
  • 約15分
  • 100円以下
やす☆こう
やす☆こう
加熱や流水で失われがちなビタミンや食物繊維といったゴーヤの栄養素を極力ロスすることなく食べられるようにした箸休めの一品です。苦みも軽く、サッパリと食べられます。

材料(3~4人分)

  • ゴーヤ 70g
  • 味噌 大さじ1杯
  • ゴマ油 小さじ2杯
  • 刻みネギ 小さじ1杯
  • かつお節 小さじ1杯
  • おろしニンニク 小さじ1/2杯
  • 唐辛子 小さじ1/2杯

作り方

  1. 1 ゴーヤを縦に切り、スプーンなどで中心の種とワタを取ります。
    ※分量はこの種とワタを取った状態の重量です。通常サイズの約1/2ほどです。
  2. 2 ゴーヤをすり下ろしたら、布巾などで水気を切ります。
    ※絞り汁は別で紹介する「ゴーヤジュース」に活用できます。
  3. 3 よく絞ったゴーヤに味噌、ゴマ油、刻みネギ、かつお節、おろしニンニク、唐辛子を加え、よく混ぜたら完成です。

きっかけ

TVでゴーヤをすりおろしているのを見て、そのままでは苦みが強いだろうと思い、様々な素材を混ぜて調整してみました。 ゴーヤの重要な栄養素であるビタミンCや食物繊維は加熱や流水で失われがちと聞いていたので、それらを維持できるレシピにできました。

おいしくなるコツ

すりおろしたゴーヤはしっかり絞って下さい。 ゴーヤの品種や成熟度で味が変化します。味見をして微調整して下さい。

  • レシピID:1740033601
  • 公開日:2024/08/21
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カテゴリ
ゴーヤ夏バテ対策食物繊維の多いレシピビタミンCの多いレシピ味噌
関連キーワード
苦み 食べやすい 対策 栄養
料理名
ゴーヤ味噌
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