加熱ナシで栄養をキープ!「ゴーヤ味噌」 レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(3~4人分)
作り方
-
1
ゴーヤを縦に切り、スプーンなどで中心の種とワタを取ります。
※分量はこの種とワタを取った状態の重量です。通常サイズの約1/2ほどです。 -
2
ゴーヤをすり下ろしたら、布巾などで水気を切ります。
※絞り汁は別で紹介する「ゴーヤジュース」に活用できます。 - 3 よく絞ったゴーヤに味噌、ゴマ油、刻みネギ、かつお節、おろしニンニク、唐辛子を加え、よく混ぜたら完成です。
きっかけ
TVでゴーヤをすりおろしているのを見て、そのままでは苦みが強いだろうと思い、様々な素材を混ぜて調整してみました。 ゴーヤの重要な栄養素であるビタミンCや食物繊維は加熱や流水で失われがちと聞いていたので、それらを維持できるレシピにできました。
おいしくなるコツ
すりおろしたゴーヤはしっかり絞って下さい。 ゴーヤの品種や成熟度で味が変化します。味見をして微調整して下さい。
- レシピID:1740033601
- 公開日:2024/08/21
関連情報
- 料理名
- ゴーヤ味噌
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません