これうまつゆで簡単♪ 筍と切り昆布の炒り煮★ レシピ・作り方

これうまつゆで簡単♪ 筍と切り昆布の炒り煮★
  • 約15分
  • 500円前後
こぶた...
こぶた...
味付は市販のつゆにお任せ(^_-)

冷たくても温めても美味しい♪
副菜やおつまみに(#^.^#)

冷蔵庫で3日間日持ちするので作り置き出来ます☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 切り昆布は水洗いし食べやすい長さに切ってザルに上げしっかり水切り。

    タケノコの根元は半月切り穂先はくし型切りにし、フライパンで油と炒め少し焼き色が付いたら切り昆布も加え炒める。
  2. 2 切り昆布に油が回ったら〇を加えたまに混ぜながら汁気がほぼなくなるまで煮たら完成!

きっかけ

タケノコと切り昆布の煮物は炒めずに煮るのが我が家の定番(レシピID:1740020177)でしたが、先日居酒屋で食べたごま油で炒め煮したのが美味しかったのでマネしました♪

おいしくなるコツ

タケノコは水煮でも、切り昆布は乾燥を戻した物でもOK☆ 昆布の水切り具合やタケノコの水分量によっても味の濃さは変わりますので、これうまつゆの量は微調整して下さい(^_-)

  • レシピID:1740033290
  • 公開日:2024/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ春のおもてなし料理フライパン一つでできるたけのこの煮物切り昆布
関連キーワード
作り置きできる これうまつゆ 日本酒のおつまみ お花見弁当
料理名
タケノコと切り昆布の煮物
こぶた...
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る