これうまつゆで簡単♪ 筍と切り昆布の炒り煮★ レシピ・作り方
材料(4人分)
- タケノコ(アク抜き済)水煮でも 200g
- 切り昆布 200g
- ゴマ油 大さじ1強
- 〇水 200cc
- 〇これうまつゆ(なければ白だしでも) 大さじ3
- 〇みりん 大さじ1
作り方
-
1
切り昆布は水洗いし食べやすい長さに切ってザルに上げしっかり水切り。
タケノコの根元は半月切り穂先はくし型切りにし、フライパンで油と炒め少し焼き色が付いたら切り昆布も加え炒める。 - 2 切り昆布に油が回ったら〇を加えたまに混ぜながら汁気がほぼなくなるまで煮たら完成!
きっかけ
タケノコと切り昆布の煮物は炒めずに煮るのが我が家の定番(レシピID:1740020177)でしたが、先日居酒屋で食べたごま油で炒め煮したのが美味しかったのでマネしました♪
おいしくなるコツ
タケノコは水煮でも、切り昆布は乾燥を戻した物でもOK☆ 昆布の水切り具合やタケノコの水分量によっても味の濃さは変わりますので、これうまつゆの量は微調整して下さい(^_-)
- レシピID:1740033290
- 公開日:2024/06/08
関連情報
- 料理名
- タケノコと切り昆布の煮物
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冷たくても温めても美味しい♪
副菜やおつまみに(#^.^#)
冷蔵庫で3日間日持ちするので作り置き出来ます☆