柚子風味♪ ほうれん草とエノキのサッと煮★ レシピ・作り方
![柚子風味♪ ほうれん草とエノキのサッと煮★](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f6af12b7a96f13a40233411a23fee7efaa7ca0f9.78.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3-4人分)
作り方
-
1
ほうれん草はよく洗い3-4cmのザク切りにし、たっぷりの水に浸す(2分程)
その間に、エノキも3-4cmのザク切り、柚子皮は細切り。
小鍋で〇を火に掛ける。 -
2
しっかり水切りしたほうれん草を加え混ぜ量が減ったら、エノキを加えサッと煮たら火を止め、柚子皮を加え混ぜたら完成!
温かいままでもいいですが、冷やした方がうちは好き♪
きっかけ
作り置き定番おつまみ&副菜に、冷凍してあった柚子皮を加えてみました(*^_^*) 柚子皮は後乗せしても、お好みでOK! 柚子果汁があれば掛けても美味し~♪
おいしくなるコツ
ほうれん草にはシュウ酸が多く含まれていてアク抜しないと、エグミを感じたり尿路結石の原因になると言われています。 下茹でよりもシュウ酸除去量は少ないですが、うちは水にさらすアク抜方法 結石の病歴がある方や摂取量が多い方は下茹でして下さい!
- レシピID:1740033142
- 公開日:2024/05/31
関連情報
- 関連キーワード
- 簡単時短 調味料1つ これうまつゆ ほうれん草のアク抜き
- 料理名
- ほうれん草とえのきのサッと煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
サッと茹でるだけで完成しちゃう時短料理(^_-)b
冷蔵庫で3日程日持ちするので作り置きに♪
暑い日は冷やしてサッパリ美味しい~☆