柚子風味♪ ほうれん草とエノキのサッと煮★ レシピ・作り方

柚子風味♪ ほうれん草とエノキのサッと煮★
  • 5分以内
  • 300円前後
こぶた...
こぶた...
調味料1つで超簡単!!!
サッと茹でるだけで完成しちゃう時短料理(^_-)b

冷蔵庫で3日程日持ちするので作り置きに♪
暑い日は冷やしてサッパリ美味しい~☆

材料(3-4人分)

  • ほうれん草 1袋(5-6株)
  • エノキ 1袋
  • 〇これうまつゆ(白だしでも) 60cc
  • 〇水 120cc
  • 柚子皮 少々(1/4個分位)

作り方

  1. 1 ほうれん草はよく洗い3-4cmのザク切りにし、たっぷりの水に浸す(2分程)

    その間に、エノキも3-4cmのザク切り、柚子皮は細切り。

    小鍋で〇を火に掛ける。
  2. 2 しっかり水切りしたほうれん草を加え混ぜ量が減ったら、エノキを加えサッと煮たら火を止め、柚子皮を加え混ぜたら完成!

    温かいままでもいいですが、冷やした方がうちは好き♪

きっかけ

作り置き定番おつまみ&副菜に、冷凍してあった柚子皮を加えてみました(*^_^*) 柚子皮は後乗せしても、お好みでOK! 柚子果汁があれば掛けても美味し~♪

おいしくなるコツ

ほうれん草にはシュウ酸が多く含まれていてアク抜しないと、エグミを感じたり尿路結石の原因になると言われています。 下茹でよりもシュウ酸除去量は少ないですが、うちは水にさらすアク抜方法 結石の病歴がある方や摂取量が多い方は下茹でして下さい!

  • レシピID:1740033142
  • 公開日:2024/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草作り置き・冷凍できるおかずほうれん草のおひたしゆずえのき
関連キーワード
簡単時短 調味料1つ これうまつゆ ほうれん草のアク抜き
料理名
ほうれん草とえのきのサッと煮
こぶた...
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る