あるもので温まる粕汁 レシピ・作り方

あるもので温まる粕汁
  • 約10分
  • 100円以下
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
フリーザーにある、大根、油揚げ、キャベツなどを使ってスピーディに

材料(2人分)

  • 信州味噌 大さじ1と1/3くらい
  • 顆粒昆布だし 1/2スティック
  • 400ml
  • 酒粕 50gくらい
  • ♡刻んだキャベツ ひとつかみ
  • ♡大根 3~5㎝くらい
  • ♡油あげ 1枚
  • 刻んだねぎ ひとつかみひとつかみ

作り方

  1. 1 ♡の野菜類は、食べやすいように刻んで保存容器にいれて、フリーザーに入れたものを使いました。
    お好みのものや、あるものをいれてください。
  2. 2 水と昆布だしを入れたお鍋を中火にかけます。
    酒粕をちぎって入れます。
    1の野菜をお好み量入れます。
  3. 3 しばらく煮て、沸騰直前になったら
    お味噌を溶き入れて、少ししたら火からおろします。
    あれば刻んだねぎを入れてください。

きっかけ

酒粕は初めにちぎって入れると 大体溶けます。 溶け残っても美味しい。

  • レシピID:1740033103
  • 公開日:2024/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の味噌汁油揚げの味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る