ピーマンたっぷり!青椒肉絲 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚肉を5mm幅にカットし、酒大さじ1と焼き肉のタレ大さじ2、すりおろしたニンニクと生姜をよく揉み込んでおく
- 2 ピーマン、パプリカ、筍の水煮を細切りにする
- 3 1の下味をつけておいた豚肉に片栗粉大さじ1.5を加えて全体に揉み込む
- 4 フライパンに胡麻油大さじ1を入れて中火にかけ、香りが立ってきたら3の豚肉を投入して肉が白っぽくなるまで炒める
- 5 2のカットしておいた野菜を4に加え、ピーマンの表面に艶が出るまで、全体を炒め合わせる
- 6 焼き肉のタレ大さじ1を加え、さらに全体を炒め合わせ、味を見ながら塩胡椒で味を整える
-
7
最後に大さじ0.5の胡麻油を全体に回しかけ、香りが立ったらすぐに火を止める
器に盛って完成です
きっかけ
ピーマンと筍の水煮が冷蔵庫にあったので、作りました
おいしくなるコツ
お肉に片栗粉を塗してから炒めることで、お肉の周りがコーティングされて、つるんとした舌触りを楽しめます。 レシピには書いていませんが、ヒハツを入れるとより中華っぽい香りになります。 焼き肉のタレはエバラ焼き肉のタレ中辛を使いました
- レシピID:1740032585
- 公開日:2023/07/20
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プリン料理人2023/07/29 06:51美味しかったです♪
お肉の下味は焼き肉のタレで簡単に
下準備さえ終われば、後はフライパンでどんどん炒めていくだけ