冷凍可能!我が家手作りインスタント味噌汁 レシピ・作り方
材料(作り置き16人分)
- ○乾燥わかめ 8g
- ○長ネギ 100g輪切り薄切り
- ○仙台味噌 128g
- ○顆粒和風だし 16g
- ○粉末昆布 2g
- 熱湯 1人分は160ml
作り方
- 1 輪切りの薄切りにする
- 2 ボールに○材料を入れる
- 3 ビニー手袋でよく混ぜると良い
- 4 15gずつラップで包む
- 5 熱伝導の良いアルミパッドにおき冷凍庫に入れて保存する
- 6 1人分160mlの熱湯でよく溶かしてください。
きっかけ
仕事を持ってるので、時短料理をしています。 冷凍ができるので、ネギも旬でお安いので作り置きしました。
おいしくなるコツ
和風だしに更に粉末昆布を足すと旨味がまします。 冷凍保存を目的としてるので、多めに作ります
- レシピID:1740032033
- 公開日:2023/02/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
時短で飲める冷凍保存ができる味噌だまです
☆冷凍保存は2週間ほどで使い切ってください
煮ないので酵素が生きています。