冷凍大根の柔らか煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
4センチの厚みの大根を4カットし、面取り、隠し包丁を入れて、煮崩れ、味を浸透させやすくしたら、1個ずつ
ラップに包んで冷凍しておく - 2 だし汁に、冷凍の大根を入れて蓋をして15分程度、一度柔らかく煮えているか串を差してみて確認、加減しながら煮る
- 3 柔らかく煮えていれば器に移し、市販の味噌タレをかける
きっかけ
冷凍に興味があり大根も味がしみやすいということを知ったので実験してみました。やはり15分程度で柔らかくなりました。あとは予熱でエコ! ○冷凍大根に適さない部分は、辛味のある下の部分です
おいしくなるコツ
大根は表面を味がしみやすいように隠し包丁を細かく入れ面取りをすると良い
- レシピID:1740031968
- 公開日:2023/01/27
関連情報
- カテゴリ
- 大根
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません