冷凍大根の柔らか煮 レシピ・作り方

冷凍大根の柔らか煮
  • 約30分
  • 100円以下
カフェラテママ
カフェラテママ
大根を冷凍させることで、時短で柔らかく煮えるので、市販の田楽味噌で副菜を1品時短で作りました

材料(4人分)

作り方

  1. 1 4センチの厚みの大根を4カットし、面取り、隠し包丁を入れて、煮崩れ、味を浸透させやすくしたら、1個ずつ
    ラップに包んで冷凍しておく
  2. 2 だし汁に、冷凍の大根を入れて蓋をして15分程度、一度柔らかく煮えているか串を差してみて確認、加減しながら煮る
  3. 3 柔らかく煮えていれば器に移し、市販の味噌タレをかける

きっかけ

冷凍に興味があり大根も味がしみやすいということを知ったので実験してみました。やはり15分程度で柔らかくなりました。あとは予熱でエコ! ○冷凍大根に適さない部分は、辛味のある下の部分です

おいしくなるコツ

大根は表面を味がしみやすいように隠し包丁を細かく入れ面取りをすると良い

  • レシピID:1740031968
  • 公開日:2023/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
カフェラテママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る